ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДАЛЕНИЯ ХЛОРИДОВ ИЗ ЦИНКСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПАРАМЕТРОВ ПРОКАЛИВАНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ СВЧ

А. Г. Рязанов, Г. Г. Михайлов, А. В. Сенин, Д. И. Сокоров

Аннотация


Мировое производство и потребление цинка постепенно приводит к увеличению его рециклинга. Железистые и медистые пыли от переработки оцинкованного и латунного лома являются одним из основных источников вторичного цинка. Применение технологии вельцевания позволяет вовлекать указанные источники в производство металлического цинка. Вельц-окись является продуктом вельцевания цинксодержащей шихты. Для использования вельц-окиси в технологии производства цинка необходимо выполнить предварительное удаление хлоридов. Нагрев и прокаливание цинксодержащих продуктов электромагнитным полем сверхвысокой частоты является перспективным методом для использования в металлургии. В лабораторных условиях исследовано влияние технологических параметров прокаливания в электромагнитном поле сверхвысокой частоты на эффективность удаления хлорид-иона из цинксодержащего продукта. Исследования проводились с применением метода математического планирования экспериментов. Для проведения исследований использовалась лабораторная микроволновая печь с аспирацией для улавливания образующих возгонов и специальной теплоизоляцией. Подтверждена возможность прокаливания цинксодержащих продуктов при воздействии электромагнитного поля сверхвысокой частоты. В ходе исследований были выявлены зависимости исходной массы образца, мощности излучения электромагнитного поля СВЧ и длительности прокаливания на эффективность удаления хлорид-иона из цинксодержащего продукта. Для наглядного отображения результаты проведенных исследований представлены в виде графиков и таблиц зависимости изменений мощности, длительности прокаливания и исходной массы на эффективность удаления хлорид-иона из цинксодержащего продукта. При мощности микроволной печи 1400 Вт, длительности процесса прокаливания 600 с и исходной массе образца 20 г показана возможность удаления хлоридов из цинксодержащего продукта до их остаточного содержания 0,05 мас. %.

Ключевые слова


микроволновое прокаливание; нагрев; цинксодержащие продукты; вельц-окись; математическое моделирование; хлориды

Полный текст:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.14529/met210202

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.