УЧЕТ ДЕФОРМАЦИОННОГО РАЗОГРЕВА ПРИ ВЫБОРЕ ТЕМПЕРАТУРНО-СКОРОСТНЫХ РЕЖИМОВ ДЕФОРМАЦИИ СПЛАВА АМг6

Л. В. Радионова, Р. А. Лисовский, Д. В. Громов, C. С. Хламкова, С. Р. Фаизов, Л. А. Глебов, В. А. Быков

Аннотация


В статье представлены результаты числовых и лабораторных экспериментов по свободной осадке за-готовок диаметром 20 мм с температуры нагрева 20, 130, 260 и 390 °С. В ходе компьютерного моделирования установлено, что при холодной осадке деформационный разогрев может достигать 90 °С, а при осадке с температуры 130 °С – 70 °С, что необходимо учитывать при выборе температурно-скоростных условий деформации. При горячей осадке (нагрев до 260 °С) деформационный разогрев достигает 20–40 °С, что может быть критичным с точки зрения пережога, потери пластических свойств и коррозионной стойкости готовой продукции. Лабораторные экспериментальные исследования по осадке заготовок, нагретых до 20, 130 и 260 °С, выявили лучшую пластичность и деформируемость сплава АМг6 при нагреве до 130 °С. Металлографический анализ деформированных образцов показал, что при нагреве до 260 °С микроструктура слава АМг6 претерпевает рекристаллизацию. Одновременно с рекристаллизованными зернами в структуре наблюдаются следы пережога. По границам зерен поры образуют практически сплошную сетку из интерметаллидных фаз. Осадка образцов из сплава АМг6, нагретых до 130 °С, обеспечивала сохранение текстуры деформации и упрочнение с 86 до 133 HV1, при этом полностью исключала образование как внешних, так и внутренних трещин, пор и каких-либо признаков разрушения. Деформационное поведение сплава АМг6 при температуре нагрева заготовки до 130 °С, выявленное в настоящей работе, говорит о перспективности проведения дополнительных исследований по изучению изменения микроструктуры и механических свойств этого сплава при теплой деформации.

Ключевые слова


свободная осадка; АМг6; напряженно-деформированное состояние; компьютерное моделирование; численный эксперимент; пережог; микроструктура

Полный текст:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.14529/met240306

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.