Об использовании синхронного термоанализатора Netzsch 449 Jupiter для определения точки кипения ве-ществ

Дмитрий Анатольевич Жеребцов, Дмитрий Сергеевич Толстогузов, Александра Владимировна Буланова, Вячеслав Викторович Авдин

Аннотация


Исследовано влияние массы воды, п-ксилола, этиленгликоля, нафталина на измеряе-мое значение температур и теплот их превращений. Показано, что синхронный термоана-лизатор Netzsch 449F1 Jupiter можно успешно использовать для определения точки кипе-ния веществ. Температуры окончания их испарения монотонно возрастают с ростом массы вещества. Показано, что с достижением определенной массы процесс кипения становится стационарным, сопровождающимся формированием линейного фронта пика кипения, близкого по наклону к наклону фронта пиков плавления различных чистых веществ. Предложена и апробирована модифицированная методика обработки данных дифференциальной сканирующей калориметрии для решения этой задачи, дающая погрешность определения точки кипения ±4 °С в случае воды, этиленгликоля и п-ксилола и ±6 °С в случае нафталина. Погрешность определения теплот кипения по данным синхронного термоанализатора составляет ±5 % в случае воды и нафталина, однако в случае этиленгликоля
и п-ксилола погрешность достигает 10 и 40 % соответственно, что делает данный метод не количественным, а лишь полуколичественным или качественным в отношении определения теплот превращений. На примере антраниловой кислоты и дииодо-пара-ксилола проведена апробация метода и получены данные о температурах и теплотах превращений для данных соединений, причем теплоты превращений ранее не были известны в литературе. Так, антраниловая кислота по нашим данным имеет не описанное ранее полиморфное превращение при 91 °С с теплотой 28,5 Дж/г, плавление при 145,5 °С с теплотой 150 Дж/г и кипение при 230 °С с теплотой 310 Дж/г. Дииод-пара-ксилол по нашим данным плавится при 102 °С с теплотой 60 Дж/г и кипит при 310 °С с теплотой 95 Дж/г.

Ключевые слова


термический анализ; точка кипения; точка плавления

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.