МАРКИРОВКА КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

, ,

Аннотация


Проведен анализ нормативной документации, используемой для маркировки пищевой ценности и оценки эффективности (пользы для здоровья) пищевых продуктов для здорового питания. Определены пути оценки пищевой ценности и эффективности разрабатываемого пищевого продукта для указания полученной информации в маркировке, предложена форма представления доказательной базы для оценки критериев эффективности разрабатываемого пищевого продукта


Ключевые слова


маркировка, пищевые продукты для здорового питания, пищевые вещества, биологически активные вещества, расчет пищевой ценности, оценка эффективности

Полный текст:

PDF

Литература


ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Изменение № 1. – М.: Стандартинформ, 2010. – 13 с.

МР 2.3.1.1915-04 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации. – М. – 22 с.

Нилова, Л.П. Инновационный подход в оптимизации качества хлебобулочных изделий с до-

бавленной пищевой ценностью. / Л.П. Нилова, Н.В. Науменко, И.В. Калинина // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – 2011. – Вып.18. – № 21(238). – С. 183–187.

Елисеева, Л.Г. Характеристика потребительских свойств заварных пряников с добавлен-

ной пищевой ценностью / Л.Г. Елисеева, Д.В. Акишин, А.А. Потапова // Товаровед продовольственных товаров. – 2011. – № 7. – С. 27–32.

Красильников, В.Н. Гармонизация европейского и отечественного законодательства в области продуктов для здорового питания. / В.Н. Красильников, О.И. Кузнецова, Т.С. Баженова // Качество и безопасность продукции в рамках государственной политики в области здорового питания населения: коллективная монография. – СПб.: Изд-во «ЛЕМА», 2012. – С. 10–16.

ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного Союза. «Пищевая продукция в части ее маркировки». – 29 с.

ГОСТ Р 54060-2010 Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения. – М.: Стандартинформ, 2011. – С. 8.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.