Организационно-экономические особенности производства молока в Челябинской области

П. Э. Драчук

Аннотация


В статье рассмотрено состояние молочного скотоводства как подотрасли сельского хозяй ства региона, факторы, влияющие на эффективность и интенсификацию производства в группах с различным размером поголовья. В последнее время в производстве молока наблюдались позитивные изменения: положительная динамика объемов производства в ряде регионов, реализация
Национального проекта и Государственной программы развития АПК, в которых животноводство было выделено в качестве приоритетного направления. Это привело к интенсификации производства в молочной отрасли и созданию крупных молочных хозяйств (мегаферм). Несмотря на
это, отрасль в целом не обеспечивает конкурентоспособный уровень эффективности производства. Это связано с целым рядом причин, как общих для российского АПК, так и характерных для региона. Производителями молока в Челябинской области являются хозяйства трех категорий: сельхозпредприятия; личные подсобные хозяйства (ЛПХ); крестьянские фермерские хозяйства (КФХ).
Автор определил влияние концентрации производства на производственные и экономические показатели развития отрасли в динамике. Среди показателей эффективности молочного скотоводства в 2007–2012 гг. наиболее заметна тенденция роста продуктивности молочного стада, связанная с более высокими затратами на современные технологии содержания, кормления и
доения коров. Окупаемость затрат обеспечивается более высоким качеством продукции, и, следовательно, более высокой товарностью и ценой реализации. В этом случае реализуемые объемы молока обеспечивают окупаемость капиталоемких инновационных технологий, сокращают
текущие затраты. Показатель товарности молока до 2010 г. включительно имел тенденцию роста с заметным превосходством крупных хозяйств. Уровень концентрации поголовья в хозяйствах приводит к снижению издержек. В хозяйствах с высоким уровнем продуктивности коров и их
концентрации уровень рентабельности выше.


Ключевые слова


сельское хозяйство, отрасль, производство молока, концентрация, эффективность.

Полный текст:

PDF

Литература


Российская Федерация: рынок молока и молочных продуктов. Инвестиционный центр ФАО.

FAO, 2010. – http://www.eastagri.org.

Суровцев, В.Н. Влияние концентрации поголовья молочного стада на конкурентоспособность

производства молока в Нечерноземной Зоне России. ГНУ Северо-Западный НИИ экономики и ор-

ганизации сельского хозяйства, г. Санкт-Петербург, 2010. – www.farmit.ru.

Тараторкин, В.М. Ресурсосберегающие технологии в молочном животноводстве и кор-

мопроизводстве / В.М. Тараторкин, Е.Б. Петров. – М.: Колос, 2009. – 376 с.

Данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по

Челябинской области. – М., 2013.

Драчук, П.Э. Экономические особенности отраслей сельского хозяйства Челябинской об-

ласти / П.Э. Драчук // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – 2013. – Т. 7, № 1. –

С. 185–187.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.