Развитие понятийно-категориального аппарата логистики торгового оборудования

Ю. Г. Кузменко, А. В. Шмидт

Аннотация


Статья посвящена изучению и развитию понятийно-категориального аппарата логистики торгового обслуживания в современной розничной торговле России. В ней рассмотрена современная схема взаимопроникновения розничной торговли и общественного питания. Авторами проанализированы схожие функциональные черты этих двух сфер деятельности и обосновано, что с развитием отраслей пищевой промышленности, расширением ассортимента и увеличением объемов промышленного производства пищевой продукции, роль функции производства в деятельности предприятий общественного питания будет планомерно снижаться.
Авторами статьи определено место логистики торгового обслуживания и особенностей потоковых процессов. В статье сформулированы факторы развития логистики торгового обслуживания и раскрыты тенденции ее развития на современном этапе развития экономических отношений. Показано, что логистика торгового обслуживания регулирует ряд важных показателей и в значительной
мере влияет на повышение эффективности деятельности розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания. На основе проведенного исследования сформулировано и обосновано авторское определение логистики торгового обслуживания и показано, что в основу формирования логистических систем торгового обслуживания должны быть положены территориальная и интегральная составляющие.


Ключевые слова


логистика, логистика торгового обслуживания, розничная торговля, ритейл, общественное питание

Полный текст:

PDF

Литература


Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) (принят и введен постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163) (Издание с изм. и доп. № 1, 2, 3, 4, 5, 6 (ИУС 1-96, 4-96, 6-97, 12-98, 6-99, 5-2000, № 7/2003, 8/2005, 9/2006, 10/2006, 11/2008,

/2010, 13/2012).

Модели и методы теории логистики: учеб. пособие / под ред. В.С. Лукинского. – 2-е изд. –

СПб: Питер, 2008. – 448 с.

Смагина, И.Н. Организация коммерческой деятельности в общественном питании: учеб.

пособие/ И.Н. Смагина, Д.А. Смагин. – М.: Эксмо, 2005. – 334 с.

Справочник предпринимателя: розничная торговля, оптовая торговля, грузовой транспорт, общественное питание и гостиничное хозяйство: пер. с нем. – М.: Наука, 1994. – 592 с.

Стерлигова, А.Н. Управление запасами в цепях поставок: учебник / А.Н. Стерлигова. – М.:

ИНФРА-М, 2008. – 428 с.

Чкалова, О.В. Торговое предприятие: учеб. пособие / О.В. Чкалова. – М.: Эксмо, 2008. –

с.

Щербаков, В.В. Современные системы хозяйственных связей и логистика / В.В. Щербаков,

С.А. Уваров. – СПб.: СПбГУЭФ, 1997. – 86 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.