АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ МОНИТОРИНГА ПРОБ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

Анна Михайловна Чупракова, Максим Борисович Ребезов

Аннотация


Актуальным остается вопрос мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Анализ
данных мониторинга результатов исследования проб пищевых продуктов и продовольственного сырья
за последние пять лет показывает, что наибольшее число результатов исследований приходится на диа-
пазоны: менее 0,02 мг/кг для мышьяка, менее 0,01 мг/кг для свинца, менее 0,001 мг/кг для кадмия. Для
анализа данных мониторинга результатов исследования проб пищевых продуктов и продовольственно-
го сырья на содержание мышьяка, свинца и кадмия подробно представлены результаты исследований
проб таких групп продуктов, как «Мясо и мясные продукты», «Птица и птицеводческие продукты»,
«Рыба, рыбные продукты и другие гидробионты». При исследовании проб на содержание мышьяка в
диапазоне концентраций менее 0,02 мг/кг преобладает группа «Птица и птицеводческие продукты» –
49,1 % от общего числа исследований. В диапазоне концентраций 0,02–0,05 мг/кг преобладает группа
«Мясо и мясные продукты» – 37,9 % от общего числа исследований. В диапазонах концентраций 0,05–
0,10 мг/кг и 0,1–1,0 мг/кг преобладает группа «Рыба, рыбные продукты и другие гидробионты» – 25,0 %
и 26,6 % от общего числа исследований соответственно. При исследовании проб на содержание свинца
в диапазоне концентраций менее 0,01 мг/кг преобладает группа «Птица и птицеводческие продукты» –
81,8 % от общего числа исследований. В диапазонах концентраций 0,01–0,03 мг/кг, 0,03–0,05 мг/кг,
0,05–0,1 мг/кг и 0,1–1,0 мг/кг преобладает группа «Рыба, рыбные продукты и другие гидробионты» –
25,5 %, 16,7 %, 10,9 % и 5,2 % от общего числа исследований соответственно. При исследовании проб
на содержание кадмия в диапазоне концентраций менее 0,001 мг/кг преобладает группа «Мясо и мясные
продукты» –60,5 % от общего числа исследований. В диапазонах концентраций 0,001–0,005 мг/кг и
0,005–0,010 мг/кг преобладает группа «Рыба, рыбные продукты и другие гидробионты» – 14,6 % и
17,7 % от общего числа исследований соответственно. В диапазоне концентраций 0,01–0,05 мг/кг пре-
обладает группа «Мясо и мясные продукты» – 20,6 % от общего числа исследований. Содержание
мышьяка, свинца и кадмия во всех исследуемых образцах пищевых продуктов и продовольственного
сырья не превышает предельно допустимых концентраций, что свидетельствует о низком уровне посту-
пления этих элементов в организм человека с пищевыми продуктами.


Ключевые слова


мониторинг, пищевые продукты, токсичные элементы, свинец, кадмий, мышьяк

Полный текст:

PDF

Литература


Ребезов, М.Б. Оценка методов инверсион-

ной вольтамерометрии, атомно-абсорбционного и

фотометрического анализа токсичных элементов

в продовольственном сырье и пищевых продуктах:

монография / М.Б. Ребезов, А.М. Белокаменская,

Н.Н. Максимюк, Н.Л. Наумова, О.В. Зинина. Челя-

бинск: ИЦ ЮУрГУ, – 2012. – 94 с.

Белокаменская, А.М. Сравнительная оценка

методов исследований содержания токсичных

элементов в продовольственном сырье и пищевых

продуктах / А.М. Белокаменская, О.В. Зинина, Л.С.

Прохасько, Я.М. Ребезов // Экономика и бизнес.

Взгляд молодых – Челябинск, 2012. – С. 236–238.

Белокаменская, А.М. Применение физико-

химических методов исследований в лабораториях

Челябинской области / А.М. Белокаменская,

М.Б. Ребезов, А.Н. Мазаев, Я.М. Ребезов,

О.В. Зинина О.В. // Молодой ученый. – 2013. – № 4.

– С. 48–53.

Ребезов, М.Б. Контроль качества резуль-

татов исследований продовольственного сырья и

пищевых продуктов на содержание свинца /

М.Б. Ребезов, А.М. Белокаменская, О.В. Зинина,

Н.Л. Наумова, Н.Н. Максимюк, А.А. Соловьева,

А.А. Солнцева // Известия вузов. Прикладная хи-

мия и биотехнология. – 2012. – Т. 2. – № 1. –

С. 157–162.

Ребезов, М.Б. Контроль качества резуль-

тата анализа при реализации методик фото-

электрической фотометрии и инверсионной

вольтамперометрии в исследовании проб пищевых

продуктов на содержание мышьяка /

М.Б. Ребезов, И.В. Зыкова, А.М. Белокаменская,

Я.М. Ребезов // Вестник Новгородского государ-

ственного университета имени Ярослава Мудро-

го. – 2013. – Т. 2. – № 71. – С. 43–48.

Белокаменская, А.М. Методы контроля со-

держания мышьяка в продовольственном сырье и

пищевых продуктах / А.М. Белокаменская,

М.Б. Ребезов, О.В. Зинина, Я.М. Ребезов // Мате-

риалы конференции: Знания молодых для развития

ветеринарной медицины и АПК страны – СПб:

СПбГАВМ, 2013. – С. 20–22.

Чупракова, А.М. Обеспечение экологической

безопасности в Челябинской области /

А.М. Чупракова, М.Б. Ребезов // Университетский

комплекс как региональный центр образования,

науки и культуры. Материалы Всероссийской на-

учно-методической конференции. – Оренбург:

Оренбургский государственный университет,

– С.1090–1094.

Белокаменская, А.М. Мониторинг резуль-

татов анализа проб пищевых продуктов и продо-

вольственного сырья на содержание свинца, кад-

мия и мышьяка / А.М. Белокаменская, М.Б. Ребе-

зов, А.А. Соловьева, А.С. Доронина // Ғылым. Білім.

Жастар, Алматы технологиялық университетінің

-жылдығына арналған респуб-ликалық жас

ғалымдар конференциясы. Алматы: АТУ, 2012. –

Б. 158–160.

Белокаменская, А.М. Подбор современного

оборудования для определения токсичных элемен-

тов с целью обеспечения качества испытаний /

А.М. Белокаменская, М.Б. Ребезов, Э.К. Мухамед-

жанова // Торгово-экономические проблемы ре-

гионального бизнес-пространства. – 2013. – № 1.

– С. 292–296.

Ребезов, М.Б. Обеспечение качества ис-

пытаний / М.Б. Ребезов, С.И. Лукьянов // Вестник

Магнитогорского государственного технического

университета им. Г.И. Носова. – 2006. – №. 4. –

С. 115–117.

Боган, В.И. Совершенствование методов

контроля качества продовольственного сырья и

пищевой продукции / М.Б. Ребезов, А.Р. Гайсина,

Н.Н. Максимюк, Б.К. Асенова // Молодой ученый. –

– № 10. – С. 101–105.

Wysocka I.,de la Calle Guntiñas M.B., Quétel

C., Vassileva E., Robouch P., Emteborg H., Taylor P.

Proficiency test for heavy metals in feed and food in

Europe TrAC – Trends in Analytical Chemistry. –

– Т. 28. – № 4. – С. 454–465.

Beloglazova N.V., Goryacheva I.Y., De Saeger

S., Scippo M.L., Niessner R., Knopp D.New approach

to quantitative analysis of benzo[a]pyrene in

food supplements by an immunochemical column test.

Talanta. – 2011. – Т. 85. – № 1. – С. 151–156.

Hu Zh., Liu L. Quality assurance for the analytical

data of micro elements in food. Accreditation

and Quality Assurance: Journal for Quality, Comparability

and Reliability in Chemical Measurement. –

– Т. 7. – № 3. – С. 106–110.

Hoorfar J. Rapid detection, characterization,

and enumeration of foodborne pathogens. APMIS. –

– Т. 119. – № SUPPL. 113. – С. 1–24.

Riell H. For all levels, responsibilities: employee

testing. FoodService Director. – 2002. – Т. 15.

– № 3. – С. 112.

Kinney W.R.Jr. Research opportunities in internal

control quality and quality assurance. Auditing.

– 2000. – Т. 19. – С. 83.

Galarini R., Buratti R., Fioroni L., Contiero L.,

Lega F. Development, validation and data quality as

surance of screening methods: a case study. Analytica

Chimica Acta. – 2011. – Т. 700. – № 1–2. – С. 2–10.

Barreiros M.A., Pinheiro T., Araujo M.F.,

Costa M.M., Palha M., Da Silva R.C. Quality assurance

of x-ray spectrometry for chemical analysis.

Spectrochimica Acta Part B: Atomic Spectroscopy. –

– Т. 56. – № 11. – С. 2095–2106.

Bradbury P.A., Shepherd F.A., Liu G., Heist

R.S., Kulke M.H., Marshall A.L., Temel J., Fidias P.,

Sequist L., Lynch T.J., Wain J.C., Christiani D.C.,

Zhou W., Miller D.P., Su L., Park S. A rapid outcomes

ascertainment system improves the quality of prognostic

and pharmacogenetic outcomes from observational

studies. Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention.

– 2008. – Т. 17. – № 1. – С. 204–211.

Betti M., Aldave de Las Heras L. Quality assurance

for the measurements and monitoring of radioactivity

in the environment. Journal of Environmental

Radioactivity. – 2004. – Т. 72. – № 1–2. –

С. 233–243.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.