К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Аннотация
Статья посвящена интерпретации сущности категории «человеческий капитал» и проблеме оценки человеческого капитала на микроуровне. Прежде всего, рассмотрены различные подходы к интерпретации сущности категории «человеческий капитал», встречающиеся в литературных источниках, и выделены основные «за» и «против» в рамках каждого из этих подходов. Предложено авторское определение понятия «человеческий капитал предприятия». В процессе анализа научных работ, касающихся оценки человеческого капитала предприятия, был сделан вывод о необходимости разработки нового метода оценки, позволяющего нивелировать недостатки существующих. Для этих целей авторами сформулирован ряд требований к методу оценки, которые условно можно разделить на две группы: общие требования и требования, связанные со специфическими особенностями человеческого капитала. В соответствии с разработанными требованиями к оценке авторы предлагают методический подход к оценке человеческого капитала, в основу которого положено определение отдачи от инвестиций в формирование и развитие человеческого капитала промышленного предприятия. Проведена апробация разработанного подхода к оценке, позволившая с некоторой долей осторожности сделать вывод об адекватности этого подхода и возможности его использования для обоснования управленческих решений в области формирования, использования и развития человеческого капитала. Кроме того, авторами проведено сравнение отдачи от использования различных видов капитала предприятия (человеческого, физического и финансового), по результатам которого был сделан вывод о наличии некоторой зависимости между ними и определяющей роли человеческого капитала как фактора производства, управляющего всеми другими факторами производства.
Ключевые слова
человеческий капитал, промышленное предприятие, метод оценки, инвестиции в человеческий капитал, отдача от инвестиций
Полный текст:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.14529/em160218
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.