БУХГАЛТЕРСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Тая Виталиевна Денисова, Юлия Валерьевна Маркина, Сергей Михайлович Осташевский

Аннотация


Статья посвящена бухгалтерским аспектам управления сопутствующими рисками деятельности предприятий общественного питания. Рассмотрены факторы, являющиеся причиной возникновения неопределенности, риска. Изучены различные подходы к понятиям «неопределенность», «риск». Авторами проведен анализ действующих законодательно-нормативных документов, касающихся понятия, учета и представления учетной информации в отчетности о рисках. Предложена классификация рисков предприятий общественного питания в зависимости от вида рисков. Каждый вид риска можно детализировать в соответствии с особенностями деятельности предприятий общественного питания. Основными же рисками, возникающими на любом предприятии общественного питания, независимо от вида и масштаба, являются производственные риски, среди которых можно выделить: риски нарушения технологии обработки и производства продукции; риски нарушения сантехнических норм; риски использования некачественного сырья; риски сбоев работы оборудования и т. д. Проведена взаимосвязь между неопределенностью, риском и способом управления выявленным риском. Предложены резервы для учета специфических рисков предприятий общественного питания.

Ключевые слова


резервы; риск; неопределенность; предприятия общественного питания.

Полный текст:

PDF

Литература


Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 192 с.

Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. – М.: ИНФРА-М, 1996. – 224 с.

Савчук В.П. Оценка эффективности инвестиционных проектов [Электронный ресурс]. – http://polbu.ru/savchuk_investment/ch45_i.html (дата обращения: 10.09.2012).

Управление рисками, риск-менеджмент на промышленных предприятиях. [Электронный ресурс]. – http://www.risk24.ru (дата обращения: 15.11.2012).

Хозяйственный риск и методы его измерения / Т. Бачкаи, Д. Месена, Д. Мико, Е. Сеп, Е. Хусти; пер. с венг. – М.: Экономика, 1979.

Цветкова Е.В., Арлюкова И.О. Риски в экономической деятельности: учеб. пособие. – СПб.: ИНВЭСЭП, Знание, 2002.

Шевелев А.Е. Бухгалтерский учет в системе экономической безопасности. – М.: Экономистъ, 2005. – 222 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.