Аннотация
Статья посвящена бухгалтерским аспектам управления сопутствующими рисками деятельности предприятий общественного питания. Рассмотрены факторы, являющиеся причиной возникновения неопределенности, риска. Изучены различные подходы к понятиям «неопределенность», «риск». Авторами проведен анализ действующих законодательно-нормативных документов, касающихся понятия, учета и представления учетной информации в отчетности о рисках. Предложена классификация рисков предприятий общественного питания в зависимости от вида рисков. Каждый вид риска можно детализировать в соответствии с особенностями деятельности предприятий общественного питания. Основными же рисками, возникающими на любом предприятии общественного питания, независимо от вида и масштаба, являются производственные риски, среди которых можно выделить: риски нарушения технологии обработки и производства продукции; риски нарушения сантехнических норм; риски использования некачественного сырья; риски сбоев работы оборудования и т. д. Проведена взаимосвязь между неопределенностью, риском и способом управления выявленным риском. Предложены резервы для учета специфических рисков предприятий общественного питания.
Ключевые слова
резервы; риск; неопределенность; предприятия общественного питания.
Литература
Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 192 с.
Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. – М.: ИНФРА-М, 1996. – 224 с.
Савчук В.П. Оценка эффективности инвестиционных проектов [Электронный ресурс]. – http://polbu.ru/savchuk_investment/ch45_i.html (дата обращения: 10.09.2012).
Управление рисками, риск-менеджмент на промышленных предприятиях. [Электронный ресурс]. – http://www.risk24.ru (дата обращения: 15.11.2012).
Хозяйственный риск и методы его измерения / Т. Бачкаи, Д. Месена, Д. Мико, Е. Сеп, Е. Хусти; пер. с венг. – М.: Экономика, 1979.
Цветкова Е.В., Арлюкова И.О. Риски в экономической деятельности: учеб. пособие. – СПб.: ИНВЭСЭП, Знание, 2002.
Шевелев А.Е. Бухгалтерский учет в системе экономической безопасности. – М.: Экономистъ, 2005. – 222 с.