УЛАВЛИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ СОЖ ПРИ ШЛИФОВАНИИ И ОЦЕНКА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ

Ольга Аркадьевна Василенко, Антон Владимирович Тюхта, Юрий Валерьевич Василенко

Аннотация


Последние годы в нашей стране и за рубежом ведутся активные научные исследования, направленные на совершенствование способов подачи смазочно-охлаждающей технологической жидкости (СОЖ) и применение различных видов энергетического воздействия на нее. Особенности применения СОЖ при абразивной обработке связаны со спецификой конструкции инструмента, режимами и способом обработки. Основными действиями СОЖ являются: смазочное, охлаждающее, моющее, диспергирующее и антикоррозионное. На сегодня известно более 2000 различных способов подачи СОЖ. После их систематизации было выделено 30 основных способов, значительное число их разновидностей и комбинаций.

В статье рассмотрены заградительный, комбинированный и новый комбинированный способы подачи СОЖ. Заградительный способ, предназначенный для борьбы с факелом отходов, направленно движущимся из зоны резания и являющимся основным источником загрязнений в рабочей зоне, оказался недостаточно эффективным в реализации основных функций СОЖ. Вследствие этого был разработан комбинированный способ подачи СОЖ, который включал в себя наиболее эффективные способы подачи из известных, например, свободно падающей струей и в среде СОЖ. В результате опытной эксплуатации у данного метода был выявлен ряд недостатков, таких как повышенный расход СОЖ и электроэнергии, низкая эффективность при шлифовании пространственных деталей. Для устранения этих недостатков был разработан новый комбинированный метод. По результатам экспериментов СОЖ, подающаяся данным методом, эффективно выполняла свои основные функции, кроме того проявляла улавливающее действие, которое заключается в снижении концентрации вредных веществ в рабочей зоне оператора станка

Ключевые слова


плоское шлифование; комбинированная подача СОЖ; функции СОЖ; улавливание отходов; экологичность обработки

Полный текст:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.14529/engin160407

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.