Хлебопекарная промышленность Челябинской области в 1946–1950 гг.

Ирина Владимировна Рудометова

Аннотация


В статье на основе обширной ис-
точниковой базы, с введением в оборот ранее не использовавшихся документов, проводится выяснение модели экономического развития, в рамках которой функционировала хлебопекарная промышленность Челябинской области в 1946–1950 гг. С окончанием Великой Отечественной войны и началом восстановительного периода новыми задачами, стоявшими перед хлебопекарной отраслью, стали повышение качества продукции, расширение довоенного ассортимента, увеличение мощностей предприятий с целью полного удовлетворения спроса населения в хлебобулочных изделиях. В статье рассматриваются сеть, размещение, материально-техническая и сырьевая база хлебопекарной индустрии, исследуются номенклатура и объемы выпускаемой продукции, анализируется решение таких вопросов как подготовка кадров, повышение квалификации. Автор приходит к выводам, что хлебопекарная промышленность Челябинской области в 1946–1950 продолжала существовать в мобилизационной модели экономики. Это было продиктовано тревожной международной обстановкой и внутренними факторами развития СССР. За послевоенную пятилетку хлебопекарная промышленность расширила свою сеть и мощности за счет строительства новых пекарен, печей и капитального ремонта изношенных зданий и оборудования. Производство остро нуждалось в рабочих и инженерно-технических кадрах высокой квалификации. Невзирая на внимательность и поддержку со стороны партийных, советских органов, ассортимент производимой продукции оставался крайне узким и низкого качества. Это было связано с поступлением нестандартной муки, неудовлетворительной организацией производства, низкой квалификацией работников. Недостаточность транспортных средств на предприятиях приводила к задержкам в поступлении сырья, топлива. Работа треста по обучению и переподготовке рабочих важнейших профессий – хлебопеков, булочников, бракеров – осуществлялась недостаточно. Таким образом, задачи IV пятилетки хлебопекарная отрасль выполнила лишь частично, потребности населения в качественных, разнообразных хлебобулочных изделиях удовлетворялись не полностью.

Ключевые слова


хлебопекарная промышленность; Челябинская область; хлебобулочные изделия; восстановление экономики; ассортимент; качество

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.