Мясоперерабатывающая и молочная промышленность Челябинской области в 1946–1950 гг.

Ирина Владимировна Рудометова

Аннотация


В научной статье осуществляется установление модели экономического развития, в границах которой выполняли свои функции мясоперерабатывающая и молочная индустрии Челябинской области в 1946–1950 гг. Изучение архивных материалов позволяет сделать вывод, что в период с 1946 по 1950 год мясоперерабатывающая и молочная промышленность Челябинской области по-прежнему функционировала в рамках мобилизационной экономики, большая часть капиталовложений и внимание руководства страны было направлено на предприятия группы «А», промышленные объекты группы «Б» продолжали иметь второстепенное значение. Это было обусловлено напряженной ситуацией в мире и внутригосударственными обстоятельствами, влияющими на развитие Советского союза.
За этот период мясомолочная индустрия расширила свою структуру и потенциал. Производства ощущали острую потребность в высококвалифицированных технических кадрах. Перечень выпускаемых изделий был по-прежнему ограниченным и некачественным. Это было обусловлено нехваткой сырья, недостаточной производственной организацией, низкими профессиональными качествами трудящихся. Недостаток транспорта на промышленных объектах вызывал перебои в доставке сырьевых ресурсов. Таким образом, мясомолочная индустрия не смогла полностью выполнить задание IV пятилетнего плана, потребности жителей Челябинской области в высокосортных, разнородных мясных и молочных продуктах осуществлялись не в полной мере.

Ключевые слова


мясоперерабатывающая промышленность; молочная индустрия; Челябинская область; колбасные изделия; молочные продукты;восстановление экономики.

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.