ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Анжелика Витальевна Тихомирова

Аннотация


Ежечасно увеличивающееся население Земли нуждается в доступных продуктах питания. При этом сельскохозяйственное производство, использующее агрохимикаты, ГМО, антибиотики, агрессивные агротехнологии и т.д., наносит колоссальный вред окружающей среде и, как следствие, здоровью людей. Пандемия 2020–2021 гг. обнажила зависимость здоровья человека от потребления органических продуктов питания, значение их в формировании иммунитета здорового человека. Автор полагает, что развитие производства органической продукции пропорционально мерам государственной поддержки, на основе анализа федерального и регионального законодательства делает вывод о декларативном характере государственной (на федеральном уровне) поддержки производства органической продукции; предлагает разрешить данную пробельность с помощью регионального законодательства.


Ключевые слова


органическое сельское хозяйство, органическая продукция, государственная поддержка производителей органической продукции

Полный текст:

PDF

Литература


Бесплатное обучение органическому сельскому хозяйству в 2021 г. URL: http://agro.e-mordovia.ru.

Государственный доклад: О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2019 году. – М.: Минприроды России; МГУ им. М. В. Ломоносова, 2020. – 1000 с.

Еженедельные обзоры Национального органического союза об органике. URL: https://rosorganic.ru.

Зуева, Л. Органика – российского ли поля ягода? / Л. Зуева // Агроинвестор. – 2020. – № 4. URL: https://www.agroinvestor.ru/.

Казанцева, А. Н. Государственная политика формирования и развития рынка экологически чистой продукции: дис. … канд. экон. наук / А. Н. Казанцева. – Курск, 2020. – 176 с.

Кванина, В. В. К вопросу о правовом режиме экологического предпринимательства / В. В. Кванина // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Право». – 2021. – № 2. – С. 57–68.

Кванина, В. В. Публично-частное партнерство в сфере охраны окружающей среды / В. В. Кванина // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Право». – 2021. – № 3. – С. 85–92.

Мироненко, О. О. Органический рынок России: состояние и перспективы / О. О. Мироненко // Переработка молока. – 2017. – № 7. – С. 48–53.

Национальное аграрное агенство. Аналитика. URL: rosng.ru.

Органический рынок России в 2020 г. Национальное аграрное агенство. URL: rosng.ru.

Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы: науч. аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. – 92 с.

Полушкина, Т. М. Нормативно-правовое регулирование органического сельского хозяйства в Российской Федерации / Т. М. Полушкина // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 9. – С. 109–115.

Путин, В. В. Выступление Президента Российской Федерации на Генеральной Ассамблеи ООН. – 28 сентября 2015 г.

Рущицкая, О. А. Организация продовольственного рынка сельскохозяйственной органической продукции в условиях индуст-риально-аграрного региона: дис. … д-ра. экон. наук / О. А. Рущицкая. – Екатеринбург, 2019. – 429 с.

Сикачева, О. О. Правовое регулирование рынка органических товаров в Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук /

О. О. Сикачева. – М., 2019. – 231 с.

Ускова, М. С. Сельскохозяйственное страхование, осуществляемое с государственной поддержкой, как действенный инструмент защиты имущественных прав аграриев в РФ: баланс частного и публичного интересов / М. С. Ускова // Актуальные проблемы теории земельного права России: коллективная монография. – М.: Юстицинформ, 2020. – 800 с.

Хамдамов, Ж. Х. Формирование и совершенствование бизнес-моделей экологического предпринимательства: дис. … канд. юрид. наук / Ж. Х. Хамдамов. – Владивосток, 2018. – 200 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.