К ВОПРОСУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РАМКАХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПРАВА СТРАН ЕВРОСОЮЗА
Аннотация
Развивающийся оборот пищевой продукции, в особенности между государст-
вами, предоставляет потребителю широкий выбор самых различных товаров. Рас-
пространение пищевой продукции в масштабах международных отношений ставит
на первое место вопрос об обеспечении безопасности продуктов питания. Реалии
современной жизни показывают, что даже в развитых странах случаются вспышки
заболеваний среди широкого круга граждан, вызванные небезопасными пищевыми
продуктами. Специалисты отмечают, что сегодня внутригосударственное законода-
тельство уже не может в одиночку справляться в надлежащей степени с проблема-
ми обеспечения безопасности пищевой продукции, в связи с этим требуются объе-
динение усилий различных государств, выработка единых принципов в борьбе с
небезопасной пищевой продукцией. Многие из специалистов отмечают высокие
показатели безопасности пищевой продукции в странах Евросоюза и необходи-
мость заимствования его опыта в вопросе регулирования отношений, возникающих
в сфере оборота пищевой продукции. В статье проанализированы некоторые харак-
теристики продовольственного права Евросоюза. В частности рассмотрены основ-
ные источники продовольственного права, а также основные обязанности хозяйст-
вующих субъектов. Проведен сравнительный анализ положений продовольственно-
го права и института технического регулирования безопасности и качества пище-
вой продукции.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Безопасность продуктов питания. Ин-
формационный бюллетень Всемирной орга-
низации здравоохранения № 399, ноябрь
г. URL: http://www.who.int/mediacentre/
factsheets/fs399/ru.
Ковель, М. Европейская система кон-
троля безопасности продуктов питания и про-
ект первого техрегламента Таможенного сою-
за / М. Ковель // Стандарты и качество. –
– № 4. – С. 26–30.
О Кодексе Алиментариусе. URL:
http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius
/about-codex/ru.
Об итоговом совещании по взаимодей-
ствию с Комиссией «Кодекс Алиментариус».
URL: http: // rospotrebnadzor.ru/about/info/
news/news_details.php?ELEMENT_ID = 5706.
Покровская, С. Европейская система
контроля безопасности и качества пищевой
продукции / С. Покровская // АПК: экономи-
ка, управление. – 2015. – № 8. – С. 79–86.
Третьяк, Л. Обеспечение качества и
безопасности пивоваренной продукции /
Л. Третьяк // Стандарты и качество. – 2010. –
№ 7. – С. 70–72.
10 фактов Всемирной организации
здравоохранения о безопасности пищевых
продуктов. URL: http://www.who.int/features/
factfiles/food_safety/facts/ru.
Читалкина, И. В. Безопасность пище-
вых продуктов как глобальная проблема меж-
дународной торговли / И. В. Читалкина //
Экономика и предпринимательство. – 2009. –
№ 4 (9). – С. 18–23.
Чуйко, Н. А. Международно-правовые
стандарты и регулирование безопасности
продуктов питания в праве ВТО / Н. А. Чуйко
// Журнал российского права. – 2014. – № 8. –
С. 126–136.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.