К ВОПРОСУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РАМКАХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПРАВА СТРАН ЕВРОСОЮЗА

Елена Сергеевна Матишова

Аннотация


Развивающийся оборот пищевой продукции, в особенности между государст-
вами, предоставляет потребителю широкий выбор самых различных товаров. Рас-
пространение пищевой продукции в масштабах международных отношений ставит
на первое место вопрос об обеспечении безопасности продуктов питания. Реалии
современной жизни показывают, что даже в развитых странах случаются вспышки
заболеваний среди широкого круга граждан, вызванные небезопасными пищевыми
продуктами. Специалисты отмечают, что сегодня внутригосударственное законода-
тельство уже не может в одиночку справляться в надлежащей степени с проблема-
ми обеспечения безопасности пищевой продукции, в связи с этим требуются объе-
динение усилий различных государств, выработка единых принципов в борьбе с
небезопасной пищевой продукцией. Многие из специалистов отмечают высокие
показатели безопасности пищевой продукции в странах Евросоюза и необходи-
мость заимствования его опыта в вопросе регулирования отношений, возникающих
в сфере оборота пищевой продукции. В статье проанализированы некоторые харак-
теристики продовольственного права Евросоюза. В частности рассмотрены основ-
ные источники продовольственного права, а также основные обязанности хозяйст-
вующих субъектов. Проведен сравнительный анализ положений продовольственно-
го права и института технического регулирования безопасности и качества пище-
вой продукции.


Ключевые слова


безопасность, пищевая продукция, продовольственное права, ХАССП, Кодекс Алиментариус

Полный текст:

PDF

Литература


Безопасность продуктов питания. Ин-

формационный бюллетень Всемирной орга-

низации здравоохранения № 399, ноябрь

г. URL: http://www.who.int/mediacentre/

factsheets/fs399/ru.

Ковель, М. Европейская система кон-

троля безопасности продуктов питания и про-

ект первого техрегламента Таможенного сою-

за / М. Ковель // Стандарты и качество. –

– № 4. – С. 26–30.

О Кодексе Алиментариусе. URL:

http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius

/about-codex/ru.

Об итоговом совещании по взаимодей-

ствию с Комиссией «Кодекс Алиментариус».

URL: http: // rospotrebnadzor.ru/about/info/

news/news_details.php?ELEMENT_ID = 5706.

Покровская, С. Европейская система

контроля безопасности и качества пищевой

продукции / С. Покровская // АПК: экономи-

ка, управление. – 2015. – № 8. – С. 79–86.

Третьяк, Л. Обеспечение качества и

безопасности пивоваренной продукции /

Л. Третьяк // Стандарты и качество. – 2010. –

№ 7. – С. 70–72.

10 фактов Всемирной организации

здравоохранения о безопасности пищевых

продуктов. URL: http://www.who.int/features/

factfiles/food_safety/facts/ru.

Читалкина, И. В. Безопасность пище-

вых продуктов как глобальная проблема меж-

дународной торговли / И. В. Читалкина //

Экономика и предпринимательство. – 2009. –

№ 4 (9). – С. 18–23.

Чуйко, Н. А. Международно-правовые

стандарты и регулирование безопасности

продуктов питания в праве ВТО / Н. А. Чуйко

// Журнал российского права. – 2014. – № 8. –

С. 126–136.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.