КОНКУРЕНЦИЯ КАК МЕТАКАТЕГОРИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ. СООБЩЕНИЕ 2
Аннотация
Продолжено изложение материалов теоретико-методологического исследования феномена конкуренции и понятийно близких с ним категорий. Описаны и проанализированы сходство и различия ситуаций конкурентного и конфликтного взаимодействия и соответствующих им поведенческих стратегий. Рассмотрены основные траектории развития ситуации конкуренции, в том числе в контексте схемы Томаса-Килмана. Представлены и обоснованы парадигмальные и контекстуальные рамки для исследования феномена конкуренции в его соотнесении с глобальными (по своей роли в психологии) понятиями деятельности и общения. Раскрыто представление этих трех метакатегорий посредством выделения присущих для них особенностей взаимодействия субъектов с объектами и между собой: субъект- объектное (в теории деятельности), субъект-субъектное (в теории коммуникации) и субъект- объектно-субъектное взаимодействия (в теории кооперации-конкуренции). Отмечено определенное сходство парадигм «конкуренции» и «деятельности», при том, что парадигма «конкуренции» рассматривается как более универсальная, чем парадигма «индивидуальной деятельности». Введен и обоснован тезис об актуальности развития теории конкуренции как конструкции общепсихологического уровня в ее взаимосвязи с развитием теории деятельности. Проведен функционально-ситуационный анализ феномена конкуренции, описана функциональная структура конкурентной среды и конкурентной деятельности. Описаны конкурентные мотивы и эмоции, изложены основные положения конкурентного психоанализа. Сформулировано положение о том, что включение понятия «конкуренция» в категориальный аппарат психологии позволяет осуществлять продуктивное междисциплинарное сотрудничество гуманитарных и социальных наук в рамках комплексного языкознания.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Ахадова, Н.А. Особенности отношения к конкуренции в сферах политики и предпринимательства в современной России: автореф. дис. … канд. психол. наук / Н.А. Ахадова. – СПб.: СПбГУ, 2004.
Гришина, Н.В. Психология конфликта. – 2-е изд. / Н.В. Гришина. – СПб.: Питер, 2008. – 544 с.
Здравомыслов, А.Г. Социология конфликта / А.Г. Здравомыслов. – М.: Аспект-пресс, 1996. – 317 с.
Леонтьев, А.Н. Проблемы развития психики / А.Н. Леонтьев. – М.: Изд-во АПН РСФСР, 1959. – 495 с.
Леонтьев, А.Г. Деятельность. Сознание. Личность / А.Г. Леонтьев. – М: Политиздат, 1975. – 304 с.
Ломов, Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии / Б.Ф. Ломов. – М.: Наука, 1984. – 444 с.
Петровский, А.В. Личность. Деятельность. Коллектив / А.В. Петровский. – М.: Политиздат, 1982. – 255 с.
Поддьяков, А.Н. Психология конкуренции в обучении / А.Н. Поддьяков. – М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2006. – 231 с.
Попова, Е.Б. Конкуренция. Психология победы в бизнесе и жизни / Е.Б. Попова. – СПб.: Питер, 2002. – 256 с.
Портер, М. Конкуренция / М. Портер, пер. с англ. – М: Вильямс, 2000. – 495 с.
Ролз, Дж. Теория справедливости / Дж. Ролз; пер. с англ. – Новосибирск: Изд-во НГУ, 1995. – 535 с.
Cловарь. Общая психология / под. ред. М.Ю. Кондратьева // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / ред.- сост. Л.А. Карпенко; под общ. ред. А.В. Петровского. – М.: ПЕР СЭ, 2006. – 176 с.
Титова, О.И. Гендерные различия в отношениях российских предпринимателей к конкуренции и партнерству: автореф. дис. … канд.
психол наук / О.И. Титова. – М.: ИПРАН, 2007.
Шмелев, А.Г. Острые углы семейного круга / А.Г. Шмелев. – М: Знание, 1985. – 95 с.
Шмелев, А.Г. Психологическая обусловленность индивидуальных различий в понимании значения слова / А.Г. Шмелев // Исследование проблем речевого общения. – М: Институт языкознания, 1979. – С. 157–177.
Шмелев, А.Г. Введение в экспериментальную психосемантику: теоретико-методологические основания и психодиагностические воз-
можности / А.Г. Шмелев. – М: МГУ, 1983, – 158 с.
Шмелев, А.Г. Продуктивная конкуренция / А.Г. Шмелев. – М.: Магистр, 1997. – 56 с.
Шмелев, А.Г. Психодиагностика лично стных черт / А.Г. Шмелев. – СПб.: Речь, 2002.- 480 с.
Шмелев, А.Г. Конкуренция как метакатегория современной психологии. Сообщение 1. Вестник ЮУрГУ. Серия «Психология». – 2014. – Т. 7. – № 3. – С. 105–115.
Ярославцева, Е.И. Самореализация личности в системе социальных отношений (социально-философский аспект) / Е.И. Ярославцева. – М.: Изд-во Московского гуманитарного ун-та, 2012.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.