ОЦЕНКА АНТИСТРЕССОВОГО ЭФФЕКТА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ОБОГАЩЕННЫХ ВЕЩЕСТВАМИ С АНТИОКСИДАНТНЫМ И МИКРОБИОТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ. СООБЩЕНИЕ 1

Дарья Антоновна Иванова, Ирина Валерьевна Калинина, Анна Павловна Михайлова

Аннотация


Описаны результаты комплексного междисциплинарного исследования влияния связанных с питанием факторов на состояние здоровья. Представлен анализ современных направлений нутрицевтики в части установления сходства и различий биологически активных веществ и пищевых добавок, с одной стороны, и функциональных продуктов питания – с другой. Особо рассмотрены влияние пробиотиков на состояние микробиоты желудочно-кишечного тракта и антистрессорный эффект нутрицевтиков. Изложены материалы двухэтапного исследования предпочтений потребителей пищевых продуктов, способных выполнять антиоксидантную стресс-протекторную функцию в случае внесения в состав специальных пищевых добавок. Определена наиболее перспективная (с точки потребительского спроса) группа таких продуктов. Описаны результаты пилотного лабораторного и клинико-психологического исследования группы добровольцев, принимавших обогащенный экстрактом гриба чаги и дигидрокверцитином хлеб. При обычном анализе достоверных различий в психологическом статусе респондентов не установлено. Вместе с тем, материалы углубленного анализа данных неинвазивного анализа крови и психологических методик такие различия выявляют.


Ключевые слова


биологически активные вещества, функциональные продукты питания, стрессоустойчивость, оксидативный стресс

Полный текст:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.14529/psy180406

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.