Порядок рецензирования рукописей статей

Порядок рецензирования рукописей

Рецензирование рукописей статей (далее – статей), направляемых авторами для опубликования в журнале Вестник ЮУрГУ серия «Химия», осуществляется в соответствии со следующими правилами.

Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.

Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

А. Документооборот в ходе рецензирования.

  1. На рецензирование направляются статьи, оформленные в соответствии с требованиями к оформлению статей, направляемых авторами для опубликования в Вестнике ЮУрГУ серии «Химия». Отклонения от общих требований допускаются только в случае статей, подготовленных по заданию редакции.
  2. Статья направляется по почте на рецензирование специалисту соответствующей области (далее – рецензенту), имеющему учёную степень доктора наук. В качестве рецензента не может выступать член редакционной коллегии журнала, а также автор статьи. Рецензент извещается по телефону или электронной почте об отправке ему статьи.
  3. Рецензент осуществляет рецензирование статьи в течение 1 месяца со дня получения им статьи. Далее рецензия направляется рецензентом по почте в адрес редколлегии. Оборот документации между редколлегией и рецензентом занимает, как правило, не более 2 месяцев со дня отправки статьи рецензенту.
  4. Контактный автор статьи получают копию рецензии, подпись рецензента отрезается (личность рецензента скрывается от авторов). Копия рецензии направляется контактному автору по обычной, либо по электронной почте.
  5. Если рецензент сделал вывод о возможности опубликования статьи после доработки, то статья направляется авторам на доработку. После возвращения доработанной статьи в редакцию она вновь направляется рецензенту, который извещает редакцию (по обычной или электронной почте) о возможности опубликования. Если авторы игнорируют рекомендации рецензента по доработке статьи, то статья не публикуется. Авторы могут мотивировать свой отказ следовать рекомендациям рецензента в письменной форме. В этом случае разъяснительное письмо авторов передается рецензенту, который соглашается, либо не соглашается с авторами. В случае несогласия рецензента с авторами статья не публикуется, о чем авторы извещаются официальным письмом с формулировкой о невозможности (нецелесообразности) опубликования статьи в настоящем виде.

 

Б. Форма и содержание рецензии.

  1. Рецензия имеет заголовок вида: Рецензия на статью ...авторы статьи...«...название статьи...».
    1. В тексте рецензии рецензент кратко отмечает

–   чему посвящена статья;

–   степень актуальности решаемых задач, поставленных целей;

–   степень раскрытия методов решения задач, описанных в статье;

–   основные достоинства и недостатки статьи;

–   степень научной новизны и практической значимости;

–   стиль и грамотность изложения материала;

–   степень структурированности статьи;

–   орфографические и синтаксические ошибки.

3. Рецензент делает вывод

–   о возможности (целесообразности) опубликования статьи в журнале;

–   о возможности опубликования статьи после доработки, исправления ошибок;

–   о невозможности (нецелесообразности) опубликования статьи.

4. После текста рецензии следует подпись и расшифровка подписи рецензента, с указанием учёной степени (опционально – звания, должности).

В. Требования к рецензенту

Рецензентами могут быть доктора химических наук, профессора из ведущих вузов России и Зарубежья или научных институтов Российской академии наук, которые являются специалистами по тематике публикации и имеют в течение последних 3 лет научные публикации по тематике рецензируемой статьи. Зарубежные рецензенты могут иметь учёную степень PhD, полученную по химии.