ОСОБЕННОСТИ КОНТРОЛЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СФЕРЫ УСЛУГ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Максим Юрьевич Гвоздев, Тая Виталиевна Денисова, Анастасия Сергеевна Малькова

Аннотация


В статье описываются особенности управления бизнес-процессами на предприятиях сферы услуг в условиях трансформации бизнеса под влиянием цифровых технологий. Специфика данной отрасли заключается в сложности применения систем контроля в виду того, что оказание услуг зависит в большей степени от личностных качеств сотрудника. Также в современных реалиях автоматизация не может быть применена в полной мере, а быть лишь заменой для выполнения некоторых операций или некоторых профессий. Одна из систем контроля бизнес-процессов QRM позволяет совместить применение технологий и контроля времени, что позволяет обеспечить наиболее эффективный и менее затратный процесс создания продукта, в данном случае оказания услуги. В результате применения данной концепции были выявлены особенности внедрения систем контроля бизнес-процессов на предприятиях сферы услуг в целом, а также был сделан вывод о том, какие условия необходимо создать руководителю сейчас, чтобы обеспечить в будущем ускоренное внедрение технологий на предприятии.


Ключевые слова


управление бизнес-процессами; сфера услуг; QRM; цифровая экономика; контроль бизнес-процессов; автоматизация; организационная структура; система бизнес-процессов; цифровизация; быстрореагирующее производство

Полный текст:

PDF

Литература


. Новикова, Н.Г. Совершенствование управления бизнес-процессами сферы услуг: дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 / Новикова Наталия Геннадьевна. – М., 2002. – 349 с.

Авдеенко Т.В., Алетдинова А.А. Цифровизация экономики на основе совершенствования экспертных систем управления знаниями // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. – СПб., 2017. – С. 12.

Ching-Chow Yang. Establishment of a Quali-ty-Management System for Service Industries // Total Quality Management & Business Excellence. – 2006. – Vol. 17, № 9. – P. 1129–1154.

Gustafsson A., Nilsson L., Johnson M.D. The role of quality practices in service organizations // Management Sciences and Quantitative Methods Commons. – 2003. – Vol. 14, № 2. – P. 195–215.

Kunal Bhalla Why a quality management sys-tem in service industries? // ISIXSIGMA. – https://www.isixsigma.com/methodology/business-process-management-bpm/why-quality-management-system-service-industries/ (дата обращения: 22.11.19).

Шипилова К.В., Суров И.А. Перспективы применения концепции Quick Response Manufactur-ing на российских промышленных предприятиях // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). – М., 2016. – С. 112–118.

Лыкова А.И. Система управления эффективностью бизнес-процессов // Вестник Астра-ханского государственного технического университета. – 2017. – С. 66–74.

Кутергин В.А. Мировые тренды в развитии интеллектуальных или «умных» производств и предприятий услуг // Умное производство. – М., 2014. – С. 43–50.

Сури Р. Время – деньги. Конкурентное пре-имущество быстрореагирующего производства / пер. с англ. В.В. Делюхина. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015. – 326 c.

Шайдаков И.Е. Автоматизация процессов и внедрение дистанционного обслуживания клиентов – ключевые тенденции развития сферы услуг // Известия СПбГЭУ. – 2016. – С. 169–172.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.