РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ УЧЕТА ОБЕСЦЕНЕНИЯ ЗАПАСОВ НА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Зауреш Серккалиевна Туякова, Людмила Геннадиевна Егорова

Аннотация


Одной из наиболее значимых проблем современного бухгалтерского учета является представление надежной и уместной информации о качестве и стоимости различных групп и видов материально-производственных запасов, занимающих наибольший удельный вес в структуре оборотных активов предприятий производственного назначения. Решение данной проблемы приобретает особую актуальность для предприятий по переработке молока, успешная деятельность которых позволяет повысить продовольственную безопасность регионов и страны в целом.

В статье изложен авторский подход к развитию методики учета обесценения запасов на отечественных молокоперерабатывающих предприятиях, который включает дополнение этапов формирования и учета резервов под снижение стоимости товарно-материальных ценностей с подробным рассмотрением содержания учетных процедур, осуществляемых на каждом из семи выделенных этапов. Предложена группировка запасов предприятий молочной промышленности для цели формирования и учета оценочных резервов с выделением четырех подгрупп: запасы, находящиеся в обороте, не участвующие в обороте длительное время, запасы, морально устаревшие, а также частично утратившие потребительские свойства запасы. Разработаны новые формы первичных документов, позволяющие систематизировать данные о формировании и использовании резервов под снижение стоимости материалов и рекомендации по их использованию при организации аналитического учета обесценения запасов на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности

Ключевые слова


учет, оценка, запасы, резервы, регулятив, материалы, молокоперерабатывающие предприя-тия, обесценение, объект резервирования, счета аналитического и синтетического учета

Полный текст:

PDF

Литература


Арбатская Т.Г. Актуальные вопросы формирования резерва под снижение стоимости материальных ценностей в бухгалтерском учете // Между-народный бухгалтерский учет. – 2013. – № 41. – С. 21–29.

Выручаева А.Е., Пилюгина М.Ф. Создание резерва под снижение стоимости материальных ценностей в сельскохозяйственных организациях // Academy. – 2018. – № 4 (31). – С. 48–50.

Дружиловская Т.Ю. Проблемы применения оценочных резервов в системах российских и международных стандартов // Международный бухгалтерский учет. – 2017. – Т. 20, № 20. –

С. 1164–1182.

Ефремова А.А. Резервы в бухгалтерском и налоговом учете / А.А. Ефремова. – М.: Дело и Сер-вис, 2010. – 192 с.

Жминько С.И., Петух А.В. Существенность в аудите: многоуровневый подход // Международный бухгалтерский учет. – 2011. – № 39.

Кляустер А.В. Однородные и неоднородные классификационные признаки резервных счетов // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. – 2012. – № 2. – С. 71–75.

Куликова Л.И. Формирование оценочных резервов //Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. – 2011. – № 5. С. 70–79.

Kulikova L.I., Semenikhina N.B., Vetoshkina E.Y. Application of actuarial calculations when building a report on company's financial position // Academy of Marketing Studies Journal. – 2016. – Vol. 20, Special Issue. – Р. 96–102.

Мизиковский Е.А., Граница Ю.В. Уровень существенности и оценка значимости учетных объектов // Аудиторские ведомости. – 2010. –

№ 7. – http://base.garant.ru/55002750/

Мизиковский Е.А., Дружиловская Э.С. Но-вые требования к оценке активов в российском бухгалтерском учете // Аудиторские ведомости. – 2013. – № 7. – С. 3–14.

Мизиковский Е.А., Мизиковский И.Е., Поликарпова Е.П. Бухгалтерский учет резервов: монография. – Рязань: РГАТУ, 2017. – 216 с.

Терехова, В.А. Об отдельных изменениях в учете материально-производственных запасов // Все для бухгалтера. – 2007. – № 14. – С. 10–12.

Туякова, З.С. Организационно-методические аспекты формирования учетной стоимости оборотного материального капитала // Экономический анализ: теория и практика, 2007. – № 17. – С. 40–53.

Туякова, З.С. Развитие методологии учета обесценения материально-производственных запасов в современном бухгалтерском учете // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. – 2008. – № 2. – С. 8–12.

Туякова З.С., Егорова Л.Г. Группировка продуктов переработки молока как объектов бухгалтерского учета // Вестник ИБП (Вестник профессиональных бухгалтеров). – 2019. – № 6. –

С. 34–41 .

Хахонова Н.Н., Хапланова Э.Ю. Сравни-тельный анализ учета резервов в отечественной и зарубежной практике // Наука и мир. – 2013. – № 1. – http://www.w-science.com/ 2013-1-255.html

Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета / ред. Я.В. Соколов. – М.: Финансы и статистика. – 1997. – 576 с.

Цыгулева М.И. Федорова О.А Учетно-аналитическое обеспечение оценки финансового состояния и экономической безопасности (по материалам перерабатывающих предприятий АПК Оренбургской области) // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2019. – Т. 8, № 2 (27). – С. 363–366.

Шевелев А.Е., Бай М.С. Оценочные резервы в учетной политике организации // Научно-аналитический экономический журнал. – 2017. – № 3 (14).

Щепотьев А.В. Оптимальный уровень существенности: обоснование, расчеты // Аудиторские ведомости. – 2008. – № 11. – С. 81–84.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.