УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация
Задача обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации состоит в устойчи-
вом развитии отечественного производства продовольствия и сырья, достаточном для обеспечения на-
селения страны продуктами питания. Именно системный подход к решению данной задачи позволяет
установить наиболее значимые факторы продовольственной системы, а также провести их подробный
анализ на основе процессного подхода и принципов прослеживаемости. Перечень социально значимых
продовольственных товаров сформирован по принципу удовлетворения потребностей основных соци-
ально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энер-
гетической ценности продуктов питания, сложившейся структуры питания, а также выбора продуктов,
позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах. Молочные и хлебобулочные
изделия входят в приоритетную группу продуктов питания высокой степени социальной значимости.
Применительно к указанным группам продуктов питания были выстроены исследования в части их дос-
таточности для реализации основных задач наполнения рационов питания населения значимыми нутри-
ентами. Оценка реального потребления пищевых продуктов, имеющих высокую социальную значи-
мость, по отношению к нормам позволила выявить значительное отставание реального потребления
продуктов питания от норм, особенно по группе молочных продуктов. Показатели потребления во мно-
гом зависят от достаточности насыщения потребительского рынка продукцией, а, следовательно, объе-
мов производства и правильного использования сырьевых ресурсов. Уровень обеспеченности населения
Челябинской области социально значимыми продуктами питания показывает, что в последние годы
предприятия области, производящие продукты питания, работают достаточно стабильно, однако в их
производстве недостаточно учтен фактор экологичности территорий. Процесс управления предполагает
выбор оптимального решения по заданным критериям для возможности управлять процессами форми-
рования рынка с учетом рекомендуемого уровня потребления.
Ключевые слова
Литература
Алтухов А. Методология и методика опре-
деления уровня продовольственной безопасности
страны / А. Алтухов // АПК: экономика, управле-
ние. – 2006. – № 8. – С. 2–6.
Винограй, Э.Г. Системные принципы опти-
мизации сложных объектов / Э.Г. Винограй // Тех-
ника и технология пищевых производств. – 2008. –
№ 1. – С. 16–28.
Государственная программа развития сель-
ского хозяйства и регулирования рынков сельско-
хозяйственной продукции, сырья и продовольствия
на 2008–2012 годы.
Доклад о результатах и основных направ-
лениях деятельности Министерства финансов
Челябинской области на 2014–2016 годы. –
http://www.minfin74.ru/upload/iblock/903/DROND_2
-2016.pdf.
Доклад о результатах и основных направ-
лениях деятельности Министерства сельского
хозяйства Челябинской области в 2013–2016 го-
дах. – http://www.chelagro.ru/officialinformation/
main_areas_of_activity/
Доктрина продовольственной безопасно-
сти Российской Федерации. Указ Президента РФ
от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении
Доктрины продовольственной безопасности Рос-
сийской Федерации».
МР 2.3.1.2432-08. Рациональное питание.
Нормы физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для различных групп населе-
ния Российской Федерации. Методические реко-
мендации. – М. 2008. – 39 с.
Открытые данные Министерства сельско-
го хозяйства Челябинской области. –
http://www.chelagro.ru/opendata/.
Перечень отдельных видов социально зна-
чимых продовольственных товаров первой необ-
ходимости. Постановление Правительства «О
мерах по упорядочению и государственному регу-
лированию цен (тарифов)» № 547 от 04.08.1995 г.
– http://mendeleevo-i.narod.ru/soctowary-2010.html.
Приказ Министерства здравоохранения и
социального развития Российской Федерации от 2
августа 2010 г. № 593н г. Москва «Об утвержде-
нии рекомендаций по рациональным нормам по-
требления пищевых продуктов, отвечающим со-
временным требованиям здорового питания». –
http://www.rg.ru/2010/10/15/pitanie-dok.html (дата
обращения 0.07.2012).
Прогноз социально-экономического раз-
вития Челябинской области на 2014 год и на пла-
новый период 2015 и 2016 годов (одобрен поста-
новлением Правительства Челябинской области
от 22 октября 2013 г. № 328-П).
Стратегия социально-экономического
развития Уральского федерального округа
на период до 2020 г, утвержденной Распоряже-
нием Правительства РФ от 6 октября 2011 г.
№ 1757-р.
Федеральная целевая программа «Соци-
альное развитие села до 2012 года».
Food and Nutrition in Numbers 2014. Food
and Agriculture Organization of the United Nations,
Rome, 2014.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.