УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Ирина Юрьевна Потороко, Ирина Валерьевна Калинина, Валентина Викторовна Ботвинникова

Аннотация


Задача обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации состоит в устойчи-
вом развитии отечественного производства продовольствия и сырья, достаточном для обеспечения на-
селения страны продуктами питания. Именно системный подход к решению данной задачи позволяет
установить наиболее значимые факторы продовольственной системы, а также провести их подробный
анализ на основе процессного подхода и принципов прослеживаемости. Перечень социально значимых
продовольственных товаров сформирован по принципу удовлетворения потребностей основных соци-
ально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энер-
гетической ценности продуктов питания, сложившейся структуры питания, а также выбора продуктов,
позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах. Молочные и хлебобулочные
изделия входят в приоритетную группу продуктов питания высокой степени социальной значимости.
Применительно к указанным группам продуктов питания были выстроены исследования в части их дос-
таточности для реализации основных задач наполнения рационов питания населения значимыми нутри-
ентами. Оценка реального потребления пищевых продуктов, имеющих высокую социальную значи-
мость, по отношению к нормам позволила выявить значительное отставание реального потребления
продуктов питания от норм, особенно по группе молочных продуктов. Показатели потребления во мно-
гом зависят от достаточности насыщения потребительского рынка продукцией, а, следовательно, объе-
мов производства и правильного использования сырьевых ресурсов. Уровень обеспеченности населения
Челябинской области социально значимыми продуктами питания показывает, что в последние годы
предприятия области, производящие продукты питания, работают достаточно стабильно, однако в их
производстве недостаточно учтен фактор экологичности территорий. Процесс управления предполагает
выбор оптимального решения по заданным критериям для возможности управлять процессами форми-
рования рынка с учетом рекомендуемого уровня потребления.


Ключевые слова


системный анализ, моделирование, качество, молочные и хлебобулочные про- дукты, социальная значимость

Литература


Алтухов А. Методология и методика опре-

деления уровня продовольственной безопасности

страны / А. Алтухов // АПК: экономика, управле-

ние. – 2006. – № 8. – С. 2–6.

Винограй, Э.Г. Системные принципы опти-

мизации сложных объектов / Э.Г. Винограй // Тех-

ника и технология пищевых производств. – 2008. –

№ 1. – С. 16–28.

Государственная программа развития сель-

ского хозяйства и регулирования рынков сельско-

хозяйственной продукции, сырья и продовольствия

на 2008–2012 годы.

Доклад о результатах и основных направ-

лениях деятельности Министерства финансов

Челябинской области на 2014–2016 годы. –

http://www.minfin74.ru/upload/iblock/903/DROND_2

-2016.pdf.

Доклад о результатах и основных направ-

лениях деятельности Министерства сельского

хозяйства Челябинской области в 2013–2016 го-

дах. – http://www.chelagro.ru/officialinformation/

main_areas_of_activity/

Доктрина продовольственной безопасно-

сти Российской Федерации. Указ Президента РФ

от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении

Доктрины продовольственной безопасности Рос-

сийской Федерации».

МР 2.3.1.2432-08. Рациональное питание.

Нормы физиологических потребностей в энергии

и пищевых веществах для различных групп населе-

ния Российской Федерации. Методические реко-

мендации. – М. 2008. – 39 с.

Открытые данные Министерства сельско-

го хозяйства Челябинской области. –

http://www.chelagro.ru/opendata/.

Перечень отдельных видов социально зна-

чимых продовольственных товаров первой необ-

ходимости. Постановление Правительства «О

мерах по упорядочению и государственному регу-

лированию цен (тарифов)» № 547 от 04.08.1995 г.

– http://mendeleevo-i.narod.ru/soctowary-2010.html.

Приказ Министерства здравоохранения и

социального развития Российской Федерации от 2

августа 2010 г. № 593н г. Москва «Об утвержде-

нии рекомендаций по рациональным нормам по-

требления пищевых продуктов, отвечающим со-

временным требованиям здорового питания». –

http://www.rg.ru/2010/10/15/pitanie-dok.html (дата

обращения 0.07.2012).

Прогноз социально-экономического раз-

вития Челябинской области на 2014 год и на пла-

новый период 2015 и 2016 годов (одобрен поста-

новлением Правительства Челябинской области

от 22 октября 2013 г. № 328-П).

Стратегия социально-экономического

развития Уральского федерального округа

на период до 2020 г, утвержденной Распоряже-

нием Правительства РФ от 6 октября 2011 г.

№ 1757-р.

Федеральная целевая программа «Соци-

альное развитие села до 2012 года».

Food and Nutrition in Numbers 2014. Food

and Agriculture Organization of the United Nations,

Rome, 2014.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.