ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА РЕЗЕРВОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Тая Виталиевна Денисова

Аннотация


Статья посвящена созданию резервов на предприятиях общественного питания в условиях риска и
неопределенности для обеспечения принципа непрерывности. Каждый вид резерва можно детализиро-
вать в соответствии с особенностями деятельности предприятий общественного питания. Автором
предложен порядок формирования группы резервов, используемых при построении резервного ком-
плекса, основанный на риск-ориентированном подходе. Выявлено соответствие особенностей деятель-
ности предприятий общественного питания, выявленного риска и создаваемого резерва. Для оценки
создаваемых резервов разработан методический подход, включающий расчет процентного и стоимост-
ного показателей, основанных на размере составленной сметы, проценте естественной убыли и порчи
продукции. Оценку эффективности формирования резервного комплекса предложено проводить как ка-
чественным методом с помощью тестов, так и количественным через расчет показателя достаточности
резервов.


Ключевые слова


предприятия общественного питания, риск, резервы.

Полный текст:

PDF

Литература


Анищенко, А.В. Резервы: бухгалтерский и

налоговый учет / А.В. Анищенко. – М.: Налог-

Инфо, 2006 – 172 с.

Антони, Р.Н. Основы бухгалтерского уче-

та / Р.Н. Антони. – М.: Триада НТТ совместно с

Монтажспецстрой, 1992. – 318 с.

Балабанов, И.Т. Риск-менеджмент / И.Т.

Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 1996. –

с.

Бенцман, Б.Л. Резервы, качество, эффек-

тивность / Б.Л. Бенцман, В.М. Ларин, И.М. Гер-

ман. – Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1973.

Бетге, И. Балансоведение: пер.с нем. / И.

Бетге. – М.: Бухгалтерский учет, 2000. – 288 с.

Гиляровская, Л.Т. Бухгалтерский учет фи-

нансовых резервов предприятия / Л.Т. Гиляров-

ская. – СПб.: Питер, 2003.

Елин, А.С. Резервы как один из элементов

налогового планирования / А.С. Елин // Главбух,

– № 2.

Зимакова, Л.А. Управление резервной сис-

темой предприятия / Л.А. Зимакова // Проблемы

современной экономики, 2009. – № 1 (29). –

http://www.m-econоomy.ru/

Кузьмин, Г.В. Формирование и учет резер-

вов / Г.В. Кузьмин // Бухгалтерское приложение к

газете «Экономика и жизнь». – 2005. – № 18.

Лапуста, М.Г. Риски в предприниматель-

ской деятельности / М.Г. Лапуста, Л.Г. Шаршу-

кова. – М.: ИНФРА-М, 1996. – 224 с.

Мэтьюс, М.Р. Теория бухгалтерского

учета / М.Р. Мэтьюс, М.X.Б. Перера; под ред. Я.В.

Соколова, И.А. Смирновой. – М.: Аудит, ЮНИТИ,

– 663 с.

Нидлз, Б. Принципы бухгалтерского учета

/ Б. Нидлз, X. Андерсон, Д. Колдуэлл; под ред. Я.В.

Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2000. –

с.

Шевелев, А.Е. Риски в бухгалтерском учете:

учебное пособие / А.Е. Шевелев, Е.В. Шевелева. – 2-е

изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2009. – 304 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.