ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА РЕЗЕРВОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Аннотация
Статья посвящена созданию резервов на предприятиях общественного питания в условиях риска и
неопределенности для обеспечения принципа непрерывности. Каждый вид резерва можно детализиро-
вать в соответствии с особенностями деятельности предприятий общественного питания. Автором
предложен порядок формирования группы резервов, используемых при построении резервного ком-
плекса, основанный на риск-ориентированном подходе. Выявлено соответствие особенностей деятель-
ности предприятий общественного питания, выявленного риска и создаваемого резерва. Для оценки
создаваемых резервов разработан методический подход, включающий расчет процентного и стоимост-
ного показателей, основанных на размере составленной сметы, проценте естественной убыли и порчи
продукции. Оценку эффективности формирования резервного комплекса предложено проводить как ка-
чественным методом с помощью тестов, так и количественным через расчет показателя достаточности
резервов.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Анищенко, А.В. Резервы: бухгалтерский и
налоговый учет / А.В. Анищенко. – М.: Налог-
Инфо, 2006 – 172 с.
Антони, Р.Н. Основы бухгалтерского уче-
та / Р.Н. Антони. – М.: Триада НТТ совместно с
Монтажспецстрой, 1992. – 318 с.
Балабанов, И.Т. Риск-менеджмент / И.Т.
Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 1996. –
с.
Бенцман, Б.Л. Резервы, качество, эффек-
тивность / Б.Л. Бенцман, В.М. Ларин, И.М. Гер-
ман. – Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1973.
Бетге, И. Балансоведение: пер.с нем. / И.
Бетге. – М.: Бухгалтерский учет, 2000. – 288 с.
Гиляровская, Л.Т. Бухгалтерский учет фи-
нансовых резервов предприятия / Л.Т. Гиляров-
ская. – СПб.: Питер, 2003.
Елин, А.С. Резервы как один из элементов
налогового планирования / А.С. Елин // Главбух,
– № 2.
Зимакова, Л.А. Управление резервной сис-
темой предприятия / Л.А. Зимакова // Проблемы
современной экономики, 2009. – № 1 (29). –
http://www.m-econоomy.ru/
Кузьмин, Г.В. Формирование и учет резер-
вов / Г.В. Кузьмин // Бухгалтерское приложение к
газете «Экономика и жизнь». – 2005. – № 18.
Лапуста, М.Г. Риски в предприниматель-
ской деятельности / М.Г. Лапуста, Л.Г. Шаршу-
кова. – М.: ИНФРА-М, 1996. – 224 с.
Мэтьюс, М.Р. Теория бухгалтерского
учета / М.Р. Мэтьюс, М.X.Б. Перера; под ред. Я.В.
Соколова, И.А. Смирновой. – М.: Аудит, ЮНИТИ,
– 663 с.
Нидлз, Б. Принципы бухгалтерского учета
/ Б. Нидлз, X. Андерсон, Д. Колдуэлл; под ред. Я.В.
Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2000. –
с.
Шевелев, А.Е. Риски в бухгалтерском учете:
учебное пособие / А.Е. Шевелев, Е.В. Шевелева. – 2-е
изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2009. – 304 с.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.