ОПТИМИЗАЦИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЦЕПИ «ДОСТАВКА – РЕАЛИЗАЦИЯ» СКОРОПОРТЯЩЕЙСЯ ПРОДУКЦИИ

Евгений Михайлович Лебедь, Максим Александрович Коцюк, Ирина Александровна Горяева

Аннотация


Статья посвящена исследованию закономерностей процесса доставки и реализации скоропортя-
щейся продукции на примере бахчевых культур. Цель работы – установить закономерности функцио-
нирования процесса «доставка – реализация» скоропортящихся продуктов для обоснования оптималь-
ной величины партии товара. Отмечено, что для разработки логистической цепи «доставка –
реализация» скоропортящейся продукции необходимо решить три первоочередные задачи: описать
процесс реализации партии продукции; установить зависимость между спросом и ценой продукции; ис-
следовать динамику изменения стоимости продукции. На основе регрессионной модели была установ-
лена зависимость изменения цены на арбузы на протяжении сезона торговли. При помощи динамиче-
ского программирования исследовано изменение объема заказа в зависимости от интенсивности спроса
и розничной цены товара. Доказано, что в качестве критерия эффективности оптимизации логистиче-
ской цепи, последним участником которой является торговое предприятие, целесообразно принимать
скорость получения прибыли.


Ключевые слова


перевозка, эффективность, скоропортящиеся продукты, модель, логистика, по- ставка

Полный текст:

PDF

Литература


Скульская, Л.В. Потери сельскохозяйст-

венной продукции и продовольственных ресурсов в

Российской Федерации / Л.В. Скульская, Т.К. Ши-

рокова // Проблемы прогнозирования. – 2010. –

№ 6. – С. 63–83.

Транспортная логистика / Л.Б. Миротин,

Ы.Э. Ташбаев, В.А. Гудков и др.; под ред. Л.Б. Ми-

ротина. – М.: Издательство «Экзамен», 2002. –

с.

Модели и методы теории логистики / В.С.

Лукинский, В.В. Лукинский, Ю.В. Малевич и др.; под

ред. В.С. Лукинского. – СПб.: Питер, 2008. – 448 с.

Рыжиков, Ю.И. Теория очередей и управле-

ние запасами / Ю.И. Рыжиков. – СПб.: Питер,

– 384 с.

Рубальский, Г.Б. Управление запасами при

случайном спросе (модели с непрерывным време-

нем) / Г.Б. Рубальский. – М.: Сов. радио, 1977. –

с.

Nahmias, S. Perishable Inventory Systems. –

New York: Springer Science+Business Media, 2011. –

p.

Deniz, B. Essays on Perishable Inventory

Management. Carnegie Mellon University, 2007. –

p.

Новицкая, Е.В. Математическая модель

розничной продажи скоропортящейся продукции:

автореф. дис. … канд. физ.-мат. наук / Е.В. Но-

вицкая. – Томск: Томский государственный уни-

верситет, 2005. – 19 с.

Степанова, Н.В. Оптимальное управление

ценой при продаже скоропортящегося товара /

Н.В. Степанова, А.Ф. Терпугов // Вестник Сибир-

ского государственного аэрокосмического универ-

ситета, 2007, № 4(17). – С. 35–39.

Blackburn, J. Supply Chain Strategies for Perishable

Products: The Case of Fresh Produce. Production

and Operations Management. – 2009. –

Vol. 18, Issue 2. – P. 129–137.

Маркетинг / В.В. Липчук, Р.П. Дудяк,

С.Я. Бугіль, Я.С. Янишин. – Львів: Магнолія 2006,

– 456 с.

Лупадин, В.И. Психофизическое шкалиро-

вание / В.И. Лупадин. – Свердловск: Уральский

университет, 1989. – 240 с.

Рынок «Шувар». – http://shuvar.com (дата

обращения 18.11.2013).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.