РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ФОРМОВАННОЙ БИОРАЗЛАГАЕМОЙ ЭКОПОСУДЫ НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ЗЕРНОМУЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Ирина Юрьевна Потороко, Наталья Владимировна Науменко, Артем Владимирович Малинин, Арам Валерикович Цатуров, Аммар Мохаммад Яхья Кади, Александр Владимирович Никонов

Аннотация


На сегодняшний день вопрос о снижении накопления твердых коммунальных отходов, в составе которых в значительных объемах превалируют изделия из пластика, и утилизации полимерных отходов является актуальным. Одним из эффективных способов решения данного вопроса является разработка биоразлагаемых материалов разного органического состава. Ученые во всем мире ведут научные разработки по получению органических биоразлагаемых материалов, которые по функциональным свойствам могут быть близкими к полимерам, но при этом разлагаться за короткий период времени в обычных условиях с накоплением простых органических веществ, а значит безопасными для окружающей среды. Целью настоящего исследования стала разработка технологии (технологических особенностей) и рецептуры получения формованного биоразлагаемого материала для производства экопосуды. В рамках данного исследования формованные изделия были получены из смеси биоразлагаемых материалов (отрубей пшеничных и биополимерного компонента), которые были исследованы по структурно-механическим характеристикам. Для проведения исследования в качестве прототипа были отформованы шесть образцов прямоугольных пластин с разным соотношением основного сырья (отруби пшеничные) и органического биополимерного композита на основе модифицированного крахмала с учетом технологических особенностей (усилие, выдержка и температура). В процессе исследования нами было установлено, что при увеличении содержания биополимерного компонента в смеси с основным сырьем наблюдается повышение прочностных свойств изделий. Разработанная рецептура и технология может быть использована для создания экопосуды разного дизайна для снижения нагрузки на окружающую среду

Ключевые слова


экология; биоразлагаемый материал; отруби пшеничные; формованные изделия; посуда

Литература


Власов, А.И. Электронная микроскопия/ А.И. Власов, К.А. Елсуков, И.А. Косолапов. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2011. – 168 с.

Крутько, Э.Т. Технология биоразлагаемых полимерных материалов/ Э.Т. Крутько, Н.Р. Прокопчук, А.И. Глоба. – Минск: Изд-во БГТУ, 2014. – 105 с.

Кудрякова, Е.П. Разработка технологии производства биоразлагаемой посуды на основе растительных компонентов// Научные достижения и открытия 2020, сборник статей XIII Международного научно-исследователь-ского конкурса. – 2020. – С. 10–15.

Лонг, Ю. Биоразлагаемые полимерные смеси и композиты из возобновляемых источников / Ю. Лонг. – СПб.: Научные основы и технологии, 2013. – 464 с.

Макушин А.Н., Кудрякова Е.П., Макушина Т.Н., Пашкова Е.Ю. Перспектива производства биоразлагаемой одноразовой посуды и упаковки из отходов мукомольного производства// АПК России: образование, наука, производство: сборник статей Всерос-сийской (национальной) научно-практической конференции. – 2020. – С. 144–149.

Нувальцева Е.П., Пашкова Е.Ю. Разработка биоразлагаемой одноразовой упаковки на основе растительных компонентов для продовольственных товаров // Вклад молодых ученых в аграрную науку: материалы международной научно-практической конф., Кинель, 18 апреля 2018 года. – 2018. – С. 421–423.

Самойлов М.А., Ахметшина З.Р., Перов В.В. Перспективы применения съедобной посуды в общественном питании // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2020. – C. 85–89.

Сивкова, Г.А. Получение биоразлагаемого пластика из возобновляемого сырья / Г.А. Сивкова, А.А. Хусаинова // Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы, Саратов, 10 января 2020 г. – 2020. – С. 25–30.

Jüri Olt, Viacheslav V. Maksarov, Kaarel Soots, Tõnu Leemet. Technology for the Production of Environment Friendly Tableware // Environmental and Climate Technologies. – 2020. – Vol. 24, no. 2. – P. 57–66.

Olt J., Soots K., Olt A., & Rooni V. Exploration of the possibilities for the production of tableware from the bran of various cereals // Proceedings of the 9th International Scientific Conference Rural Development, 2019.

Soots K., Olt A., Olt J. Manufacturing technology and mechanical properties of biodegradable tableware made from cereal bran // Ac-tual Tasks on Agricultural Engineering Conference Proceedings: 47th International symposium «Actual Tasks on Agricultural Engineering», 2019. pp. 445−452.

Alun N., Sun Z. H., Jing Q. R., Hu D. R., & Yang C. L. Study of microstructure and dynamic mechanical analysis of biodegradable tableware produced with corn straw // Advanced Materials Research. – 2012. – Р. 160–163.

Gurunathan T., Mohanty S., Nayak S.K. A review of the recent developments in biocomposites based on natural fibres and their application perspectives // Composites Part A: Applied Science and Manufacturing. – 2015. – Vol. 77. – Р. 1–25.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.