МЕТОД ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Людмила Павловна Нилова, Ирина Валерьевна Калинина, Наталья Владимировна Науменко

Аннотация


Рассмотрено использование дифференциально-термического анализа для оценки состояния влаги в пищевых продуктах. Проведены исследования на дериватографе форм связи влаги в хлебобулочных изделиях при хранении. Предложено использование для расчета форм связи влаги кусочно-линейной аппроксимации,

Ключевые слова


дериватография; формы связи; пищевые продукты; влага; хлебобулочные изделия; хранение; черствение

Полный текст:

PDF

Литература


Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. Учебник. 9 изд. перераб и доп./ Под общей ред. Л.И. Пучковой. – СПб: Профессия, 2003. – 316 с.

Бегунов А.А., Коваль А.А. Методы и средства аналитических измерений: Учеб. пособие. − СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2012. − 128 с.

Горячева А.Ф. Кузьминский Р.В. Сохранение свежести хлеба. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 240 с.

Казаков Е.Д., Карпиленко Г.П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. – СПб.: ГИОРД, 2002. – 510 с.

Козьмина Н.П. Биохимия хлебопечения. – М.: Пищевая промышленность, 1971. – 436 с.

Науменко, Н.В. К вопросу о повышении качества и сохраняемости хлебобулочных изделий / Науменко Н.В. // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства: сб. материалов международной научно-практической конференции, 2008: в 2 т. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2008.

Нилова, Л.П. Использование нанотехнологий для повышения качества хлебобулочных изделий /Нилова Л.П., Науменко Н.В. // Хлебопродукты № 10, 2007, с. 50-52.

Нилова, Л.П., Калинина И.В., Науменко Н.В. Состояние воды в хлебе как фактор сохранения его качества // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Рынок: теория и практика». – 2006. – Вып.3. – №1(56). – С. 111 – 116.

Остриков А.Н. ,Кузнецова И.В., Платов К.В. Исследование смеси чечевицы, рисовой крупы и подсолнечного шрота методом дифференци-ально-термического анализа// Хранение и переработка сельхозсырья, 2005. – №4. – С.31-32.

Патент № 2307507 Способ приготовления теста для хлеба/ Н.В. Науменко Опубл.10.10.2007, бюл. №28.

Патент № 2308835 Способ производства хлеба / И.В. Калинина, Л.П. Нилова, И. Ю. Потороко Опубл.27.10.2007, бюл. №30.

Патент №2312328 Способ определения количества водных фракций, отличающейся энергией связи с веществом / В.М. Арапов, С.В. Шахов, М.В. Арапов, С.В. Бутурлин. Опубл. 10.12.2007, бюл.№34.

Юрчак В.Г., Берзина Н.И., Ройтер И.М. Роль связанной воды при производстве и хранении хлеба. Обзорная информация. – М.: ЦНИИТЭИ, 1988. – 20 с.

Chemicals in bread / Tomlinson J. David, Mugford David C.// Chem. Austral, 1991. – №9. –Р. 358-361.

Shwenke K.D. Funktionalle Eigenschafton von Pflanzenproteinen.// Nahrung, 1983. – № 7. – Р. 79-93.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.