ТЕНДЕНЦИИ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Наталья Викторовна Ткачева, Евгения Николаевна Серова

Аннотация


В статье отмечается, что среда обитания для человека – это то пространство, в котором он ежедневно функционирует и реализует себя как личность. Законодатель подчеркивает видовой объект преступления – экология, и тем самым указывает, что экологические проблемы в России стали острой проблемой, в которую необходимо вмешательство государственного аппарата. Изыскания в сфере экологии сводятся к тому, чтобы найти оптимальные пути для предотвращения экологических преступлений. Хорошо просчитанная, научно обоснованная и обеспеченная ресурсами стратегия поможет восстановить равновесие и уберечь окружающую природную среду от посягательств на нее, тем самым обеспечив выживание человека как биологического вида. Для создания полного понимания современной ситуации по экологическим преступлениям необходимо исследовать не только нормы, но и применение уголовного закона на практике. Так как в рамках одной работы изучить приговоры по всей России не представляется возможным, авторы изучили их только в Челябинской области.

Ключевые слова


среда обитания человека, экология, экологические преступления, уголовная ответственность за экологические преступления, наказания за экологические преступления

Полный текст:

PDF

Литература


Голубев, С. И. Наказания за экологические преступления по УК РФ / С. И. Голубев // Вестник экономики, права и социологии. – 2014. – № 1. – С. 82–84.

Осипов, Г. В. Россия: национальная идея. Социальные интересы и приоритеты / Г. В. Осипов. – М., 2000. – 543 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.