АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОПОНИМАНИЯ, РЕГУЛИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА РАЗДЕЛЕНИЯ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Анатолий Андреевич Векшин

Аннотация


В статье рассматриваются актуальные аспекты правопонимания публичной власти, определяется соотношение принципов разделения публичной власти и единства публичной власти в условиях их бинарного взаимодействия на уровне субъектов Российской Федерации, выявляются проблемы баланса разделения властных полномочий в субъектах Российской Федерации при согласованной реализации принципов единства публичной власти и субсидиарности; раскрывается система органов публичной власти в субъектах Российской Федерации. Делается вывод о том, что в отличие от принципа разделения государственной власти принцип разделения публичной власти шире по содержанию и подразумевает разграничение властных полномочий между народом, различными ветвями и уровнями государственной власти, местным самоуправлением и общественной властью.

Выявляется конституционно-правовое содержание принципа разделения властей в контексте правопонимания публичной власти и возникающих внутри данного института конституционно-правовых связей по реализации указанного принципа в субъектах Российской Федерации. На этом уровне государственности образовалось наиболее сложное взаимодействие, предопределенное не только некоторой вариативностью в выборе модели разделения власти, но и влиянием федеральной государственной власти на формирование системы и функционирование публичной власти в субъектах РФ.

Если принцип единства публичной власти обеспечивает связь всех ветвей и уровней власти в системе взаимодействия государства, общества и человека, то принцип субсидиарности должен обеспечить эффективность и последовательность реализации публичной власти, обеспечить баланс разделения властных полномочий в субъектах РФ.

Сравнительный анализ конституций, уставов субъектов РФ дает основание утверждать не только об отличиях, связанных с региональной спецификой, но и об определенных концептуальных разногласиях. В частности, не во всех субъектах РФ до сих пор четко обозначен народ
как носитель и источник региональной публичной власти. Одни субъекты РФ определяют источником власти народ, другие – граждан РФ, проживающих на территории соответствующего субъекта РФ, третьи – жителей.

Другой концептуальный вопрос состоит в том, что следует понимать под иными органами государственной власти субъекта РФ, образуемыми в соответствии с конституцией (уставом)субъекта РФ. В данном контексте важно различать органы государственной власти и иные государственные органы. К иным государственным органам могут быть отнесены создаваемые сегодня в субъектах РФ конституционные (уставные) советы при высших законодательных органах, уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей и прав коренных малочисленных народов.

Ключевые слова


публичная власть, принципы публичной власти, разделение государственной власти, субъекты Российской Федерации, местное самоуправление, конституции, уставы субъектов РФ

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.