ГРАЖДАНСКАЯ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЖЕНЩИН В РОССИИ В ИМПЕРСКИЙ ПЕРИОД

Инна Викторовна Краснова

Аннотация


Гражданская правоспособность женщин является важным элементом в понимании правового положения женщин в целом. Государственная политика в отношении женщин в имперский период изменялась в зависимости, во-первых, от господствующего догматического понимания места женщины в обществе, во-вторых, от изменений в типе социально-экономических отношений в данный период; в-третьих, от характера политического режима; в-четвертых, от активности самих женщин. Так как данные факторы развивались не синхронно, женщина в XVIII–XIX веках находилась в двояком положении. С одной стороны, она была полностью зависима от главы семьи: отца, мужа, сына. Государство строго следило за совместным проживанием супругов и могло принудить женщину к возвращению в семью, несмотря на жестокое обращение с ней в этом доме. С другой стороны, женщины владели собственным движимым имуществом: приданым, подарками и имуществом, полученным по наследству, которым они могли распоряжаться в полной мере. В XIX веке такое же право получили женщины и в отношении недвижимого имущества. Данная статья освещает причины и некоторые вопросы эволюции российского имперского законодательства относительно гражданской правоспособности женщин.

В статье дается характеристика основных причин изменений в правовом положении женщин в XVIII–XIX веках, к которым относятся постепенный выход из «теремного» образа жизни, получение образования, развитие товарно-денежных и договорных отношений, приход к власти в XVIII веке целой плеяды сильных императриц и т.д. Все это позволило к концу XIX века женщинам стать хотя и не полноценными членами общества, но обладать большими гражданскими правами, чем их подруги в Западной Европе.


Ключевые слова


гражданская правоспособность, правовое положение женщин, история женщины, имущественные права женщины в Российской империи, личные права женщины в Российской империи

Полный текст:

PDF

Литература


Барыков, С. И. Крестьянская семья и «Семейная собственность» в Архангельской губернии / С. И. Барыков. – Архангельск: Губ. тип., 1912. – 83 c.

Маррезе, М. Л. Бабье царство: Дворянки и владение имуществом в России (1700–1861) / М. Л. Маррезе. – М.: Новое литературное обозрение, 2009. – 368 с.

Синайский, В. И. Личное и имуще-ственное положение замужней женщины в гражданском праве / В. И. Синайский. – Юрьев; типография К. Маттисен, 1910. – 364 с.

Ярмонова, Е. Н. Правовое регулирование имущественного положения вдов по российскому законодательству IX–XIX вв. / Е. Н. Ярмонова // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012. – 118 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.14529/law180216

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.