О ПРАВЕ ОБВИНЯЕМОГО БЫТЬ СУДИМЫМ СУДОМ ПРИСЯЖНЫХ

Юлия Александровна Морозова

Аннотация


В статье рассматривается вопрос о праве обвиняемого на выбор формы судопроизводства. Всегда ли рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей отвечает интересам подсудимого? Когда особенности самого обвиняемого или особенности обстоятельств дела могут вызвать предубеждение присяжных заседателей? Кроме дел, связанных с терроризмом, рассмотрение ряда дел, с участием присяжных заседателей не всегда является благом для обвиняемого в силу как специфики конкретного уголовного дела, так и личности самого обвиняемого, характеристики которого, доступные для восприятия присяжных, могут вызвать у них предвзятость (в том числе внешность, манера поведения обвиняемого и другие факторы).

В силу этого в достаточно сложной ситуации оказываются те подсудимые, которые обвиняются в совершении преступлений с другими лицами, но понимают, что из-за специфики обвинения, своей личности могут вызвать у присяжных заседателей неверное восприятие обстоятельств дела, и возражают против рассмотрения их дела судом с участием присяжных заседателей. Кроме того, определение фактических обстоятельств дела тесно связано с их юридической квалификацией, и, например, такая оценка деяния, как организация преступления, и постановка об этом вопросов присяжным могут вызвать недопонимание присяжными сущности поставленных вопросов в силу отсутствия у них юридических знаний.

В статье предлагается предусмотреть обязательное выделение уголовного дела, если подсудимый возражает против рассмотрения дела в отношении него присяжными заседателями, когда по делу несколько обвиняемых.


Ключевые слова


Суд присяжных заседателей, теория права, уголовный процесс, Европейский Суд по правам человека, конституция

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.