Пластическое течение при продольной низкотемпературной прокатке
Аннотация
Экспериментально исследована технология производства фасонных профилей высокой точности посредством продольной низкотемпературной прокатки (Тдеф ≤ 0,1Тплав) разных материалов, таких как сталь, титан, латунь и нейзильбер из исходной круглой заготовки. Прокатка осуществлена за один или несколько проходов без промежуточных термообработок на гладкой бочке и в калибрах, образованных двумя, тремя и четырьмя валками, оси которых расположены в одной плоскости. Изучалось пластическое течение по всему контуру поперечного сечения профиля, включая поверхность контактную с деформирующем инструментом – прокатными валками, и по всей длине очага деформации. Измерения геометрических размеров выполнены на инструментальном микроскопе, оптическом проекторе и контрольно-измерительной машине.
При продольной низкотемпературной прокатке круглой заготовки за один или несколько проходов без промежуточных термообработок независимо от вида материала и типа очага деформации экспериментально установлена нестабильность и неоднородность пластического течения металла в очаге деформации по контуру поперечного сечения деформируемого профиля. Обнаружена волновая природа пластической деформации в сочетании с локализованным скачкообразным изменением, в том числе на поверхности контактной с деформирующим инструментом. Закономерности взаимодействия металлов с деформирующим инструментом неоднозначно связаны с такими показателями как условия прокатки, обжатие, площадь контакта металла с деформирующим инструментом, число прокатных валков, образующих калибр. При многопроходной деформации все показатели пластического течения разрывные, где точка разрыва совпадает с началом деформации в последующем проходе.
Результаты исследования использованы при разработке технологии и производстве опытно-промышленных партий фасонных профилей высокой точности прямоугольного, сегментного, треугольного и квадратного поперечных сечений.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Нагорнов, В.С. Оценка высотных критериев деформации применительно к плющению круглой заготовки / В.С. Нагорнов // Производство проката. – 2006. – № 2. – С. 2–8.
Грудев, А.П. Теория прокатки: учеб. для вузов / А.П. Грудев. – М.: Металлургия, 1988. – 240 с.
Теория прокатки. Справочник / А.И. Целиков, А.Д. Томленов, В.И. Зюзин и др. – М.: Металлургия, 1982 – 335 с.
Бриджмен, П.У. Исследование больших пластических деформаций и разрыва: пер. с англ. / П.У. Бриджмен. – М.: Изд-во иностран. лит., 1955. – 444 c.
Фридман, Я.Б. Механические свойства металлов / Я.Б. Фридман. – Изд. 3-е, перераб. и доп. В 2 ч. Ч. 1: Деформация и разрушение. – М.: Машиностроение, 1974. – 472 с.
Структурные уровни пластической деформации и разрушения / В.Е. Панин, Ю.В. Гриняев, В.И. Данилов и др. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1990. – 255 с.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.