Порядок рецензирования рукописей статей

Рецензирование рукописей статей (далее – статей), направляемых авторами для опубликования в журнале «Вестник ЮУрГУ. Серия «Металлургия» осуществляется в соответствии со следующими правилами:

 

I. Документооборот в ходе рецензирования.

1. На рецензирование направляются поступившие в редакцию статьи, оформленные в соответствии с принятыми в журнале требованиями. Отклонения от общих требований допускаются только в случае статей, подготовленных по заданию редакции.

2. Статья направляется по почте (обычной или электронной) на рецензирование специалисту (далее - рецензенту), имеющему учёную степень доктора или кандидата наук. Рецензентом может выступать признанный специалист в соответствующей области, имеющий в течение 3 последних лет публикации по тематике рецензируемой статьи. В качестве рецензента не могут выступать члены редакционной коллегии журнала, а также авторы (соавторы) статьи.

3. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет. Редакция издания направляет авторам  представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

4. Рецензент осуществляет рецензирование статьи в течение 1 месяца со дня получения им статьи и направляет свою рецензию по почте (обычной или электронной) в адрес редколлегии. Оборот документации между редколлегией и рецензентом должен занимать, как правило, не более 2 месяцев со дня отправки статьи рецензенту.

5. Не позже, чем через две недели после получения рецензии редколлегия на её основе принимает решение о принятии рукописи к публикации, необходимости её доработки или о невозможности её публикации в журнале вследствие недостаточного научного уровня либо несоответствия тематике журнала. Копия рецензии и решение редакционной коллегии направляется контактному автору по обычной либо электронной почте. Личность рецензента авторам не сообщается, его подпись удаляется из направляемой авторам копии рецензии.

6. Если рецензент сделал вывод о необходимости доработки статьи, то авторы должны прислать в редакцию её исправленную версию, которая вновь направляется тому же рецензенту. Рецензент извещает редакцию по обычной или электронной почте о возможности опубликования. Авторы могут мотивировать свой отказ следовать рекомендациям рецензента в письменной форме. В этом случае разъяснительное письмо авторов передается рецензенту, который соглашается, либо не соглашается с авторами. Если после неоднократной доработки статьи рецензент продолжает считать, что она не может быть опубликована в журнале в представленном виде, редакционная коллегия принимает решение об отказе в публикации и прекращении дальнейшей переписки, о чём сообщается контактному автору, либо о направлении статьи другому рецензенту.

7. Не принятые к опубликованию статьи и сопровождающие документы авторам не возвращаются.

II. Форма и содержание рецензии.

Рецензия оформляется как документ формата А4. В заголовке рецензии должно быть указано название рецензируемой рукописи и список её авторов.

В тексте рецензии рецензент кратко отмечает:

-   чему посвящена статья;

-   степень актуальности решаемых задач;

-   степень научной новизны и практической значимости полученных результатов;

-   стиль и грамотность изложения материала и оформления рукописи;

-   основные достоинства и недостатки статьи. В конце рецензии рецензент делает вывод:

-   о возможности опубликования статьи в журнале;

-   о необходимости доработки статьи с повторным рецензированием;

-   о невозможности (нецелесообразности) опубликования статьи.

После текста рецензии следует подпись и расшифровка подписи рецензента, с указанием его учёной степени, звания и занимаемой должности.

III. Финансовые отношения редакции и рецензента.

Стоимость пересылки статьи по почте (пересылка от редакции к рецензенту, от редакции авторам на исправление; отправляет ответственный за рассылку) и пересылки рецензии по почте (пересылка от рецензента к редакции, от редакции контактному автору; отправляют рецензент и ответственный за рассылку) оплачивается редакцией из средств, поступивших от подписчиков, либо за счет внебюджетных средств.

Оплата труда рецензентов, по индивидуальной договоренности с каждым рецензентом, производится редакцией из средств, поступивших от подписчиков, либо за счет внебюджетных средств. Рецензирование может осуществляться также и на бесплатной основе.