ПРИНЦИПЫ ОТБОРА ЛЕКСИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЦЕПТИВНОЙ ЛЕКСИКИ В ПРОЦЕССЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ ПРИ МОДУЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ

Инна Николаевна Дмитрусенко

Аннотация


Выявлены принципы отбора лексических единиц для формирования рецептивной лексики в процессе самостоятельного чтения при модульной системе обучения. Целью статьи является определение основных принципов отбора лексических единиц для формирования рецептивной лексики в процессе самостоятельного чтения при модульной системе обучения с помощью анализа работ отечественных педагогов-методистов. На основании анализа литературы автором охарактеризованы основные принципы отбора лексических единиц. Обосновано использование принципов семантической ценности, словообразовательной ценности, сочетаемости для формирования рецептивной лексики в процессе самостоятельного чтения при модульной системе обучения. Научная новизна исследования заключается в определении трех вышеперечисленных принципов отбора лексических единиц для формирования рецептивной лексики при модульной системе обучения у студентов неязыковых факультетов. На основе принципов, предложенных автором для формирования рецептивной лексики в процессе самостоятельного чтения при модульной системе обучения, был разработан учебный модуль для студентов психологического факультета, что позволяет говорить о перспективности использования данных принципов при разработке аналогичных учебных модулей для студентов неязыковых факультетов.


Ключевые слова


самостоятельное чтение, рецептивная лексика, принципы обучения, модульная система обучения

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.