ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ, ОБОГАЩЁННЫХ КОРИЧНЫМ МАСЛОМ
Аннотация
Разработка функциональных молочных продуктов, обогащенных растительными ингредиентами, обладающими биологически активными свойствами, проявляющими оздоровительный эффект, является в настоящее время востребованным направлением в пищевой индустрии. С целью сохранения нативных свойств молочного сырья в технологии обогащенных продуктов переработки необходимо бережно вести технологические операции с целью поддержания питательных свойств конечного продукта и увеличения срока хранения. В технологиях национальных видов рассольных сыров коричное масло применяется достаточно часто. Свойства коричного масла достаточно изучены, так, установлено, что в его составе присутствует комплекс веществ, которые обусловливают противовирусную и антибиотической активностью, успокаивающее и тонизирующее действие, противогрибковые и другие свойства. Целью настоящего исследования стало изучение возможности применения ультразвукового воздействия на разных этапах производства рассольного сыра, обогащенного коричным маслом, с целью улучшения показателей качества и продления сроков хранения. Для достижения поставленной цели была разработана поэтапная технологическая карта приготовления национальных рассольных сыров, обогащенных коричным маслом. Опытные образцы мягкого белого рассольного сыра были выработаны с применением и без применения УЗВ на этапе подготовки молока. Продолжительность ультразвукового эффекта составила 40 с при мощности УЗВ 600 Вт. Результаты исследования показали положительное влияние ультразвука на потребительские свойства готового продукта, а внесение коричного масла привело к увеличению срока годности продукта. Сыр, обогащенный коричным маслом, показал лучшие результаты в химическом анализе и сенсорной оценке с точки зрения вкуса, аромата и общего восприятия.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов; под общ. ред. К.К. Горбатовой. – 4-е изд., перераб. и доп. / К.К. Горбатова, П.И. Гунькова. – СПб.: ГИОРД, 2010. – 336 с.
Диланян, З.Х. Рассольные сыры/ З.Х. Диланян, М.А. Волкова. – М. Пищепромиздат, 1957. –171 с.
Забодалова, Л.А. Разработка инкапсулированных функциональных ингредиентов для молочных продуктов / Л.А. Забодалова, Д.И. Керженцева // Сборник тезисов докладов
VII Конгресса молодых ученых. Электронное издание. – 2018.
Мордвинова, В.А. Новый сборник типовых технологических инструкций по производству рассольных сыров/ В.А. Мордвинова, Н.Н. Оносовская, И.Н. Делицкая // Сыроделие
и маслоделие. – 2010. – № 6. – 28 с.
Погожева, Н.Н. Технология сыроделия: учебно-методическое пособие / Мар. гос. унт; Йошкар-Ола, 2007. – 136 с.
Сарвазян, А.П. Взаимодействие ультразвука с биологической средой/ А.П. Сарвазян // Акуст. журнал. – 1977. – № 1. – С. 178–179.
Свириденко, Г.М.Требования к сырому молоку для сыроделия / Г.М. Свириденко, В.А. Мордвинова // Сыроделие и маслоделие. – 2015. – № 3. – С. 12–14.
Сычева, О.В. Молоко. Качество, состав, свойства: проблемы и решения / О.В. Сычева // Directmedia. – 2015. – С. 15–17.
Тёпел, А. Химия и физика молока: пер. с нем. / А. Тёпел. – СПб.: Профессия, 2012. – 850 с.
Флоринская, Е.А. Экспертиза качества рассольных сыров российских и зарубежных производителей / Е.А. Флоринская, С.Л. Николаева // Ученые записки Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. – 2015. – № 1(53). – С. 73–86.
Тихомирова Н.А., Кочубей-Литвиненко О.В. Перспективы использования биотехнологии в сонохимической переработке
кисломолочных продуктов // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях производства пищевых продуктов и кормов: сб. науч. тр. –
М., 2014. – С. 276–281.
Ashokkumar M., Bhaskaracharya R., Kentish S., Lee J.Y., Palmer M., and Zisu B. The ultrasonic processing of dairy products // An
overview Dairy Science and Technology. – 2010. – Vol. 90 (2). – P. 147–168.
Shanmugam A., Ashokkumar M. Ultrasonic preparation of stable flax seed oil emulsions in dairy systems – Physicochemical characterization // Food Hydrocolloids. – 2014. – Vol. 39. – P. 151–162.
Krasulya O., Bogush V., Trishina V., Potoroko I., Khmelev S., Sivashanmugam P., Anandan S. Impact of acoustic cavitation on food emulsions // Ultrasonics Sonochemistry. – 2016. – V. 30. – P. 98–102.
Hamid, O.I.A. Effect of adding cardamom, cinnamon and fenugreek to goat's milk curd on the quality of white cheese during storage/ Hamid, O.I.A. at al. // International Journal of Dairy Science. – 2012. – Vol. 7.2. – P. 43–50.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.