ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Нина Анатольевна Фролова, Ирина Юрьевна Резниченко

Аннотация


Биологический запас растительного и животного сырья в Дальневосточном регионе свидетельствует о возможности его использования для производства продуктов функционального назначения. Вопросы переработки растительного (плодово-ягодного) и животного сырья являются актуальным направлением перерабатывающих предприятий. В статье предлагается комплексная переработка растительного (ягод калины, брусники, голубики) и животного сырья (пантов северного оленя), отличающая дополнительным получением порошка ягод, полученного высушиваем жома, оставшегося после извлечения сока. Проанализировав химический состав сока ягод, порошка ягод и консервированных пантов северного оленя, было установлено, что наибольшее содержание полифенольных и дубильных веществ обнаружено в соке ягод калины обыкновенной, при этом сок ягод брусники не намного уступает соку ягод калины обыкновенной, всего на 0,56 и 0,012 % соответственно. Минимальное значение содержания аскорбиновой кислоты определено в соке ягод голубики, содержание которой составило (53,2 ± 0,2) мг/100 г. Сок ягод брусники по содержанию витамина Е превосходят другие ягоды. Содержание витамина Е в соке ягод брусники составляет (1,66 ± 0,06) мг/100 г. В порошке пантов северного оленя обнаружено максимальное значение фосфолипидных фракции, которые содержат фосфатидилхолин, обладающий липолитическим действием. Таким образом, в исследуемом соке и порошке установлен широкий спектр физиологически ценных ингредиентов (витаминов, фосфолипидов, полифенольных веществ и т. д.), дополнительное введение которых будет способствовать расширению ассортимента и созданию продуктов функционального назначения.

Ключевые слова


ягоды; панты; сок; продукты переработки; порошок; химический состав; функциональные продукты.

Полный текст:

PDF

Литература


Medicinal plant raw materials. Pharmacognosy: Proc. allowance / Ed. G.P. Yakovlev and K.F. Blinovoi. – SPb.: Spec. Lit, 2004. – Р. 112–120.

Изучение химического и элементного состава листьев лимонника китайского, заготовленных в Воронежской области / Ю.В. Добрина, А.А. Мальцева, А.А. Сорокина, А.И.

Сливкин // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. – 2016. – № 1. – С. 136–139.

Analysis of the chemical composition of wildlife raw material of the Far Eastern region having endoecological action / N.A. Frolova,

I.Yu. Reznichenko, N.V. Shkrabtak (Babii), A.V. Balandin // IOPConf. Series: Earthand Environmental Science. – 2020. – V. 421. – P. 072011. DOI: 10.1088/1755-1315/421/7/072011

Antioxidant activities and bioactive components in some berries / J. Namiesnik, M. Kupska, K. Vearasilp et al. // European food research and technology. – 2013. – № 5. – P. 819–829.

Орлин, Н.А. О биологически активных веществах лимонника китайского / Н.А. Орлин // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. –

№ 4. – С. 115.

Avula, Y-W. Quantitative Determination of Lignan Constituents from Schisandrachinensis by Liquid Chromotography / Y-W. Avula, P.V. Choi, I.A. Srinivas // Chromotographia. – 2005. – № 9. – Р. 61–66.

Фролова, Н.А. Исследование химического состава плодово-ягодного сырья Дальневосточного региона как перспективного источника пищевых и биологически активных

веществ / Н.А. Фролова, И.Ю. Резниченко // Вопросы питания. – 2019. – Т. 88, № 2. – С. 83–90. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-1002.

An overview of natural plant antioxidants: analysis and evaluation / Sulaiman Mohammed, Tijani Hamzat Ibiyeye, Abubakar Bashir Mohammed, et al. // African Journal of Microbiology

Research. – 2013. – V. 1(4). – P. 64–72. DOI: 10.11648/j.ab.20130104.12.

Иванова, Г. Новые виды начинок из ягод калины и муки / Г. Иванова, О. Евтухова // Хлебопродукты. – 2005. – № 10. – С. 55–57. 10. Кравченко, С.Н. Технология комплексной переработки голубики топяной и производства на ее основе функциональных быстрорастворимых продуктов / С.Н. Кравченко, А.М. Попов, Н.Б. Дианова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2009. – № 1. – С. 65–67.

Фролова, Н.А. Использование биологически активных добавок растительного и животного сырья Дальнего Востока в технологии получения леденцовой карамели / Н.А. Фролова, Н.Ф. Иванкина // Достижение науки и техники АПК. – 2010. – № 7. – С. 69.

Фролова, Н.А. Оптимизация рецептуры мармелада за счет введения плодово-ягодного сырья Амурской области / Н.А. Фро-лова // Вестник Камчатского государственного технического университета. – 2018. – № 45. – С. 58–65.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.