ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИИ КАПСУЛИРОВАНИЯ И ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ ЖИВЫХ ЙОГУРТОВ НА ОСНОВЕ ОВЕЧЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА
Аннотация
При разработке рецептур йогуртов на сегодняшний день широко используются плодово-ягодные концентраты, обладающие высокими функциональными свойствами, однако включение в состав йогурта плодово-ягодных концентратов ведет к сокращению срока хранения или абсолютной порче кисломолочной продукции. Одним из решений продления срока хранения и обеспечения оптимального сочетания кисломолочного продукта с плодово-ягодными концентратами является использование современных способов капсулирования плодово-ягодных концентратов. В статье представлены результаты аналитического обзора по вопросам актуальности производства кисломолочной продукции из овечьего и козьего молока. Рассмотрены способы капсулирования плодово-ягодных концентратов в съедобную оболочку для возможности создания уникальной вкусовой биодобавки. Представлены результаты исследований физико-химических и микробиологических показателей (свежего продукта и после 6-месячного хранения в холодильных условиях) полученных соковых концентратов, произведенных из районированного плодово-ягодного сырья (малины, смородины и сливы). Необходимо отметить, что сорт смородины «Минай Шмырев», малина сорта «Новокитаевская» и слива сорта «Стенли» оказались более богаты по содержанию витамина С и сахаров относительно альтернативно выбранных сортов плодов и ягод. Вкусовые и органолептические свойства полученных концентратов отличаются ярким вкусом и насыщенным цветом, что в дальнейшем позволит получить капсулированные формы с отличным товарным видом и яркими вкусовыми характеристиками, которые будут отлично сочетаться с кисломолочным вкусом живого йогурта, выработанного из козьего и овечьего молока. Работа выполнена в рамках грантового проекта МОН РК AP08855775 по теме НИР: «Разработка технологии живого йогурта на основе молока мелкого рогатого скота с капсулированным плодово-ягодным концентратом».
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Протасова Д.Г. Свойства козьего молока // Молочная промышленность. – 2001. – № 8. – С. 25–26.
Гаврилова, Н.Б. Козье молоко – биологически полноценное сырьё для специализированной пищевой продукции / Н.Б. Гаврило-ва, Е.М. Щетинина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2019. – № 1. – С. 66–75.
Гаврилова, Н.Б. Перспективы производства специализированной пищевой продукции на основе молока коз Алтайского края / Н.Б. Гаврилова, Е.М. Щетинина // Молочная промышленность. – 2019. – № 6. – С. 56–57.
Wendorff, W.L., 2001. Freezing qualities of raw ovine milk for further processing // J. Dairy Sci. 84 (E Suppl.), E74-E78.
Пат. 2223014 РФ МП C05K1I36. Моди-фицированная желатиновая основа для капсулирования многокомпонентных пищевых добавок на основе рыбных жиров / С.Р. Деркач, Н.Г. Воронько. – БИПМ. – 15.10.2000.
Патент Российской Федерации RU 2 179 845 C1 – 2002. Способ инкапсулирования жидких водосодержащих продуктов в полупроницаемые капсулы / М.А. Завальный.
Патент Российской Федерации RU 2567341. Способ получения частиц инкапсулированного в альгинате натрия ароматизатора «фейхоа», обладающего супрамолекулярными свойствами / А.А. Кролевец.
Иванова Н.А. Разработка технологии производства мягких желатиновых капсул с гидрофильными наполнителями ротационно-матричным методом: автореф. … канд. фармацевт. наук: 14.04.01 – Пермь, 2013. – 26 с.
All about hard gelatine capsules. Firm «Capsugel». – Basel: Switzerland, 1994.– 47 p.
Bueno, Antonio González. Innovation vs. tradition: the election of an european way toward pharmaceutical industrialisation, 19th–20lh centuries / Antonio González Bueno, Raúl Rodríguez Nozal // An. R. Acad. Nac. Farm. – 2010 – № 76 (4). – P. 459.
Chiwele, I. The shell dissolution of various empty hard capsules / Irene Chiwele, Brian E. Jones, Fridrun Podczeck // Chem. Pharm. Bull. – 2000. – № 48 (7). – P. 951–956.
Liquid filled gelatin capsules / Margareth R.C. Marques [et al.] // Pharmacopeial Forum. – 2009. – Vol. 35 (4) – P. 1029–1041.
McGinity, J.W. Enteric film coating of soft gelatin capsules / James W. McGinity, Linda A. Felton // Drug delivery technology. – 2003.–Vol. 3, № 6.–P. 1–7.
Магажанов Ж.М., Бектурсунова М.Ж., Курасова Л.А. Исследование БАВ черной смородины // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. – 2015. – № 8. – С. 50–52.
Магажанов Ж.М., Бектурсунова М.Ж., Курасова Л.А. Биологически ценные продукты на основе глубокой переработки ягод малины // Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие
пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства». Алматы, 2015. – С. 189–190.
Магажанов Ж.М., Бектурсунова М.Ж. Ценность сливы для человека как источник БАВ // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. – № 3–4. – С. 88–91.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.