ОЦЕНКА СТАБИЛЬНОСТИ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ОБОГАЩЕННЫХ НАПИТКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

Наталия Витальевна Сербина, Валерий Михайлович Позняковский, Ринат Ильгидарович Фаткуллин, Ирина Валерьевна Калинина, Дарья Николаевна Журавлева, Иван Воропай

Аннотация


Целью настоящего исследования стало изучение возможности и целесообразности использования инновационной упаковки для хранения напитков функционального назначения, в том числе обогащенных антиоксидантами. Используемая в исследованиях упаковка разработана ООО «АДК Технологии» и позволяет осуществить хранение биологически активного вещества в сухом виде отдельно от жидкой системы продукта в непрозрачном пластиковом отсеке крышки, предотвращая, таким образом, нежелательные процессы деградации биологически активного вещества при хранении напитка. В настоящем исследовании в качестве функционального ингредиента антиоксидантного действия использовался флавононол дигидрокверцетин. Для оценки эффективности упаковки исследуемые образцы напитков, контрольного и обогащенного, подвергали процедурам ускоренного старения с корректировкой двух факторов воздействия: температуры и света. В рамках исследования была проведена оценка стойкости напитка к помутнению (прозрачности), определена массовая доля флавоноидов в пересчете на дигидроквер-цетин и антиоксидантная активность DPPH методом. Результаты показали, что применение инновационной упаковки для хранения функциональных напитков позволило обеспечить абсолютную стабильность определяемых показателей. Так, снижение прозрачности через 72 часа в усло-виях ускоренного старения (что эквивалентно 6 месяцев хранения в рекомендуемом режиме) было зафиксировано в 1 балл, тогда как при использовании традиционной упаковки коллоидные процессы активно протекали уже после 48 часов хранения. При использовании инновационной упаковки снижения массовой доли флавоноидов и антиоксидантной активности напитков зафик-сировано не было. Тогда как применение традиционной упаковки привело к потере количественного содержания дигидрокверцетина и снижению значения антиоксидантной активности бо-лее чем на 30 %. Полученные в ходе проведенных исследований результаты показали целесооб-разность использования инновационной упаковки ООО «АДК Технологии» для обеспечения стабильности показателей качества безалкогольных напитков и сохранения их функциональных свойств в течение заявленного срока хранения.

Ключевые слова


функциональные напитки; инновационная упаковка; антиоксидантная активность; хранение.

Полный текст:

PDF

Литература


Борисенко А.А. Алгоритмы и комплекс программ для разработки рецептур и оценки качества нутриентно-сбалансированных поликомпонентных пищевых продуктов: дис. … канд. техн. наук: 05.13.18. Ставрополь, 2006. 202 с.

Антиоксиданты. Термины и определения / Е.Б. Бурлакова, В.М. Мисин, Н.Г. Храпова, А.Ю. Завьялов. М.: Изд-во РУДН, 2010. 63 с.

Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. URL: https://www.who.int/nmh/publications/ncd-action-plan/ru.

Корулькин Д.Ю. Природные флавоноиды / Д.Ю. Корулькин, Ж.А. Абилов, Р.А. Музычкина, Г.А. Толстиков. Новосибирск: Тео, 2007. 232 с.

Калинина И.В. Результаты влияния кавитационных эффектов ультразвука на степень экстракции биологически активных веществ из растительного сырья / И.В. Калинина, И.Ю. Потороко, Р.И. Фаткуллин и др. // Аграрный вестник Урала. 2017. № 10 (164). С. 30–35.

Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г., утв. распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 1364-р.

МР 2.3.1.1915-04. Методические рекомендации. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.

Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания / В.А. Тутельян, А.П. Нечаев, О.В. Багрянцева и др. М.: ДеЛи плюс, 2013. 520 с.

Scientific Opinion on taxifolinrich extract from Dahurian Larch (Larix gmelinii). URL: http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/ pub/4682.

Lin J., Zhou W. Role of quercetin in the physicochemical properties, antioxidant and antiglycation activities of bread // Journal of Functional Foods. 2018. Vol. 40. Р. 299−306.

Ribnicky D.M. Artemisia dracunculus L. polyphenols complexed to soy protein show enhanced bioavailability and hypoglycemic activity in C57BL/6 mice / D.M. Ribnicky, D.E. Roopchand, A. Poulev, P. Kuhn, A. Oren et al. // Nutrition. 2014. Vol. 30. Р. S4−S10.

Teselkin Yu.O. Dihydroquercetin as a means of antioxidative defence in rats with tetrachloromethane hepatitis / Yu.O. Teselkin, I.V. Babenkova, V.K. Kolhir et al. // Phytotherapy Research. 2000. Vol. 14(3). Р. 160−162.

Antiproliferative and antioxidant activity of new dihydroquercetin derivatives / V.S. Rogovskii, A.I. Matiushin, N.L. Shimanovskii et. al. // Eksp. Klin. Farmakol. 2010. Vol. 73. P. 39–42.

Application of ultrasonic waves for the improvement of particle dispersion in drinks / R. Fatkullin, N. Popova, I. Kalinina et. al. // Agronomy Research. 2017. Vol. 15. P. 1295–1303.

Dihydroquercetin (DHQ) induced HO-1 and NQO1 expression against oxidative stress through the Nrf2-dependent antioxidant pathway / L. Liang, C. Gao, M. Luo et. al. // J. Agric. Food Chem. 2013. Vol. 61. P. 2755–2761.

Dihydroquercetin as a means of antioxidative defence in rats with tetrachloromethane hepatitis / Y.O. Teselkin, I. Babenkova, V. Kolhir et. al. // Phytother. Res. 2000. Vol. 14. P. 160–162.

Potoroko I.Yu. Sonochemical Micronization of Taxifolin Aimed at Improving Its Bioavailability in Drinks for Athletes / I.Yu. Potoroko, I.V. Kalinina, N.V. Naumenko et. al. // Human. Sport. Medicine, 2018, vol. 18, no. 3, pp. 90–100. DOI: 10.14529/hsm180309

Potoroko I.Yu. Possibilities of Regulating Antioxidant Activity of Medicinal Plant Extracts / I.Yu. Potoroko, I.V. Kalinina, N.V. Naumenko et. al. // Human. Sport. Medicine, 2017, vol. 17, no. 4, pp. 77–90. DOI: 10.14529/hsm170409


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.