ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ БЕЛКОВ С ОБОСНОВАНИЕМ ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Сергей Леонидович Тихонов

Аннотация


Пептиды, выделенные из ферментативных гидролизатов иммунокомпетентных органов птицы или молозива коров представляют большой интерес в качестве противовирусных средств. Целью исследований является оценка влияния пищевых пептидов гидролизата молозива коров и фабрициевой сумки цыплят-бройлеров на трансдукцию вирусов в геном, проникновение лентивирусных джезикул в клетку и возможность их использования в составе пищевых продуктов функционального назначения. В качестве модельного объекта использованы клеточные линии C6 (ATCC CCL-107™) и HEK 293T (ATCCCRL-3216™). Оценку интернационализации лентивируса в геном клетки и взаимодействия с рецепторами для проникновения в мембрану осуществляли методом проточной цитометрии. Статистический анализ данных проводили с помощью алгоритмов one-way ANNOVA и two-way ANNOVA. Установлена концентрация ферментативного гидролизата, при которой за 48 часов погибает 50 % вирусных клеток, для ферментативного гидролизата фабрициевой сумки составляет 35,09 % (R2 = 0,9262), для гидролизата молозива коров – 41,05 % (R2 = 0,9267). Эффективность трансдукции вируса в геном клетки в присутствии ферментативного гидролизата фабрициевой сумки в сравнении с контролем уменьшилась в 4,1 раза, ферментативного гидролизата молозива коров – в 3,6 раза. В присутствии ферментативного гидролизата фабрициевой сумки и молозива коров эффективность проникновения лентивирусных джезикул в мембрану клетки при температуре 37 °С ниже в 3,3 и 3,1 раза. Полученные данные открывают возможность использования гидролизатов молозива и фабрициевой сумки для создания пищевых продуктов с противовирусными свойствами.

Ключевые слова


пептиды; молозиво коров; фабрициева сумка цыплят-бройлеров; трансдукция вирусов в геном; проникновение лентивирусных джезикул в клетку

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.