ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ РАБОТЫ БАРАБАННОГО СМЕСИТЕЛЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ

Дмитрий Михайлович Бородулин, Дмитрий Викторович Сухоруков, Юлия Павловна Суворова

Аннотация


Процесс смешивания широко применяется в различных областях производства: для изготовления разных видов продукции и полуфабрикатов, таких как сельско-хозяйственные смеси, суспензии, костные цементы и другие. Данный процесс представляет из себя перемещение частиц компонентов сыпучего материала в пространстве смешиваемого объема. Для приведения компонентов в движение применяются различные типы смесительных аппаратов. Одними из самых распространенных смесителей являются аппараты барабанного типа непрерывного действия. Важной проблемой, с которой необходимо справиться при разработке конструкции смесителя, является уменьшение значения коэффициента неоднородности получаемой смеси. Неоднородность сыпучей смеси связана с различными физико-химическими свойствами компонентов, из которых она состоит. К ним относятся плотность, сыпучесть, вязкость и др. Объектом исследования является новая конструкция барабанного смесителя с внутренним барабаном. Предметом исследования являются конструктивные особенности данного смесителя, среди которых длина образующей внутреннего барабана, угол наклона барабана и частота его вращения. Данные конструктивные особенности влияют на итоговое состояние смеси. Эксперименты, проведенные с различными показателями рабочих параметров смесителя, помогли выявить наиболее оптимальные значения этих параметров, при которых значение неоднородности смеси является минимальным. Всего проведено 27 экспериментов. Для наглядности все результаты приведены в виде графиков. По графикам видно, что оптимальное значение параметров: длина образующей внутреннего барабана 0,6 м, угол наклона аппа-рата α = 5° и частота вращения барабана n = 45 об/мин. При данных значениях неоднородность смеси минимальна, = 9,63 %.

Ключевые слова


процесс смешивания; сыпучая смесь; барабанный смеситель; внутренняя конструкция; сегрегация; неоднородность смеси; коэффициент неоднородности; рабочие параметры; качество смешивания; экспериментальные исследования.

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.