РАЗРАБОТКА ИЗОТОНИЧЕСКОГО НАПИТКА, ОБОГАЩЕННОГО ИЗОЛЯТОМ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА И ВИТАМИННЫМ ПРЕМИКСОМ

Владимир Александрович Лазарев

Аннотация


Молочные продукты обладают доказанными полезными свойствами и пользуются стабильным спросом большинства населения страны. Всего на территории России насчитывается около 5,4 тысяч предприятий по переработке молока и изготовлению молочной продукции, что определяет реальный высокий спрос на продукцию данного сегмента. В статье представлена разработанная рецептура и технология производства изотонического напитка на основе молочной сыворотки, обогащенного изолятом белка и витаминно-минеральным премиксом. Рассмотрены полезные свойства сывороточного белка и витаминного премикса и их благоприятное влияние на организм человека. Изучено влияние вносимых фортификатов на пищевую, в том числе физиологическую и биологическую ценность разрабатываемого продукта. Исследованы полученные по разработанной технологии напитки с различной концентрацией биологически активных компонентов. На основании полученных результатов органолептической оценки и физикохимических исследований были выбраны наиболее приемлемые варианты образцов напитков для дальнейших исследований, Образцы выборки в своём составе имеют высокие концентрации биологически активных веществ (незаменимые аминокислоты, витамины),
что позволит обеспечить положительное влияние на организм человека при систематическом употреблении разработанного изотонического напитка. Выбранная дозировка напитка в объеме 250 мл и действующих веществ в нем была выбрана из расчёта употребления
напитка после проведения высокоинтенсивных физических нагрузок, для восстановления водно-солевого баланса, а также состояния мышечных тканей благодаря присутствию в
продукте полноценного белка. Представлена модифицированная машинно-аппаратурная схема производства изотонического напитка, обогащенного изолятом сывороточного белка и витаминным премиксом. Таким образом, разработка напитков, фортифицированных
биоактивными компонентами, ресурсоэффективна и практически реализуема.

Ключевые слова


молочная сыворотка; изотонические напитки; водно-солевой баланс; витаминно-минеральный премикс; функциональный продукт; спортивное питание.

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.