АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОФИЛАКТИКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Анна Павловна Симоненкова, Тамара Николаевна Иванова, Оксана Валерьевна Евдокимова, Инна Владимировна Бутенко

Аннотация


Серьезной проблемой многих стран мира является хронические неинфекционные болезни органов дыхания. В промышленно развитых странах от 20 до 30 % по отношению ко всему взрослому населению занимают заболевания органов дыхания. Динамика уровня заболеваемости болезнями органов дыхания с 2005 по 2022 годы свидетельствует об устойчивом росте заболеваемости по России в целом. По данным Департамента здравоохранения Орловской области также самый высокий темп роста заболеваемости зарегистрирован именно у болезней органов дыхания. Среднегодовой темп роста за последние 7 лет составил 106,7 %, «опередив» болезни нервной системы, мочеполовой системы, травмы, отравления.
Актуальным трендом на многих российских предприятиях пищевой промышленности является производство продуктов диетического, профилактического и специализированного назначения. Перспективным направлением профилактики заболеваемости органов дыхания является использование лекарственного растительного сырья, которое по сравнению с синтетическими препаратами не токсично, имеет широкий диапазон доз и возможность создания на основе ЛРС функциональных пищевых продуктов. Однако не все лекарственные растения применимы в пищевых технологиях согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», поэтому при проектировании рецептур и технологических режимов производства пищевых продуктов необходимо руководствоваться этим нормативным документом. Авторами предлагается питательная смесь для профилактики заболеваний органов дыхания, в состав которой входят корень алтея (Althaeaea radices), облепиха крушиновая (Hippophea rhamnoides L.), плоды аниса обыкновенного (Anisi vulgaris fructus), экстракт бересты, сублимационные порошки малины и черной смородины. С точки зрения нутрициологии обогащение пищевых продуктов предлагаемыми смесями будет способствовать профилактике заболеваний органов дыхания.

Ключевые слова


заболевания органов дыхания; профилактика неинфекционных заболеваний; лекарственное растительное сырье.

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.