ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАТИВНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИРА ИЗ ВТОРИЧНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУБСТРАТА

Ольга Яковлевна Мезенова, Светлана Викторовна Агафонова, Наталья Юрьевна Романенко, Наталья Олеговна Жила, Наталья Сергеевна Калинина, Владимир Владимирович Волков, Леонид Васильевич Дамбарович

Аннотация


Актуальность использования рыбного жира из вторичного рыбного сырья в микробиологическом синтезе в качестве субстрата для получения белков и биодеградируемых пластиков обусловлена его ценными свойствами и востребованностью данных биопродуктов. Рыбный жир отличается жидкой консистенцией, повышенным содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, но при этом быстро подвергается гидролизу и окислению. В работе исследован ферментативный способ выделения жира из голов копченой кильки и скумбрии, внутренностей судака при обработке тремя видами протеолитических ферментов (алкалаза, протосубтилин, протозим). Ферментолиз позволяет выделять 44 - 63,4 % жира от его содержания в сырье при обоснованных рациональных режимах: температура 40–50 °С; продолжительность 30–40 минут; дозировка ферментов 0,2–0,4 % к массе сырья. Изучено качество выделяемых жиров по показателям кислотного и перекисного чисел. Во всех образцах установлено наличие продуктов гидролиза и окисления, в наименьшей степени – в жирах из шпротных отходов (КЧ 6,2–6,7 мг КОН/1 г; ПЧ 9,0–18,7 ммоль акт. кисл./кг), в наибольшей степени – в жирах скумбрии (КЧ 14,5–18,8 мг КОН/1 г; ПЧ 43,7
164,7 ммоль акт. кисл./кг). Исследован жирнокислотный состав ферментативно извлеченных рыбных жиров. Показано преобладание в жирах длинноцепочечных жирных кислот (63,6
68,3 % от суммы всех ЖК) при высоком содержании ПНЖК (23,7–47,8 %). Сравнение значений показателей качества экстрагированных жиров с опубликованными данными позволяет считать их перспективным источником углерода для использования в качестве биотехнологического субстрата в микробном синтезе белка и биоразрушаемых пластиков полигидроксиалканоатов.

Ключевые слова


жиросодержащие рыбные отходы; ферментолиз; рыбный жир; кислотное число; перекисное число; жирнокислотный состав; продукты биотехнологии; микробный синтез; субстрат; белок одноклеточных; полигидроксиалканоаты.

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.