ТЕОРИЯ ПРОЦЕССОВ КОНТАМИНАЦИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И АНАЛИЗ КУМУЛЯТИВНОЙ СПОСОБНОСТИ БЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ МОЛОКА

Ирина Юрьевна Потороко

Аннотация


Представлены теоретические выкладки связывания ионов металлов с белками молока. Описано взаимодействие тяжелых металлов с концевыми амино- и карбоксильными группами аминокислот с образованием внутрикомплексных соединений (хелатов). На основе экспериментальных данных дана оценка кумулятивных свойств отдельных фракций системы молока.


Ключевые слова


Молоко и молочные продукты; безопасность; контаминация; тяжелые металлы; металлорганические комплексы; деконтаминация

Полный текст:

Неозаглавлен

Литература


Алексеева, Н.Ю. Справочник. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности / Н.Ю. Алексеева, В.П. Аристова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 240 с.

Арет, В.А. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции / В.А. Арет, Б.Л. Николаев, Л.В. Николаев. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 448 с.

Брусиловский, Л.П. Инструментальные методы и экспресс-анализаторы для контроля состава и качества молока и молочных продуктов / Л.П. Брусиловский. – М.: Молочная промышленность, 1997. – 47 с.

Витол, И.С. Экологические проблемы производства и потребления пищевых продуктов: учебное пособие / И.С. Витол. – М.: МГУПП, 2000. – 93 с.

Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов / К.К. Горбатова. – СПб.: Гиорд, 2003. – 346 с.

Краморенко В.Ф. Токсикологическая химия /В.Ф. Краморенко.  М.: Медицина, 1989.  225 с.

Линник, Р.П. Методические особенности исследования сосуществующих форм металлов с переменной степенью окисления в природных водах / Р.П. Линник, О.А. Запорожец, П.Н. Линник // Зб. матеріалів 6-го Міжнарод. Симпозіуму «Екологічні проблеми Чорного моря». – Одеса: ОЦНТЕІ, 2004. – С. 301–305.

Линник, Р.П. Методы исследования сосуществующих форм металлов в природных водах (Обзор) // Методы и объекты химического анализа / Р.П. Линник, О.А. Запорожец, П.Н. Линник  Киев , 2006. – 1, № 1. – С. 4–26.

Парк, Д. Биохимия чужеродных соединений / Д. Парк. – М.: Медицина, 1973.– 288 с.

Позняковский, В.М. Безопасность пищевого сырья и пищевых продуктов: учебное пособие/ В.М. Позняковский, Н.И. Дунченко, И.А. Рогов.  Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2007.

Шапошников, А.А. К вопросу производства продуктов животноводства с минимальным содержанием опасных для здоровья веществ / Л.А. Шапошников, И.А. Бойко // Экология с.-х. производства. – Белгород, 1995. – С. 26–28.

Carl, M. Heavy metals and other trace elements / M. Carl // Monograph on Residues and Contaminants in milk and Milk Products. – Brussels, 1991. – P. 117–132.

Cousins, R.S. Absorption, transport and hepatic metabolism of copper and zinc: special reference to metallothioncin and ceruloplasmin / R.S. Cousins // Physiol. Rev. – 1985 – Vol. 65. – Р. 238–310.

Mankovska, B. The content of Pb, Cd and Cl in forest trees caused by the traffic of motor vehicles / B. Mankovska. – Biologia, 1977 – Vol. 32. – № 7. – Р. 477–489.

Russell, L.H. Heavy metals in foods animal origin. Toxicity of heavy metals in the evironment / L.H. Russell; ed. by F. Ochme. – New-York, Basel, 1978. – P. 1. – P. 1–143.

Stewars, C.P., Stolman A. Toxicology. Mechanisms and Analytical Methods / C.P. Stewars .– D.-Y.; London: Acad. press, 1960. – 774 p.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.