СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ИССЛЕДОВАНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Наталья Леонидовна Наумова

Аннотация


В процессах обеспечения контроля качества продуктов питания, содержащих антиоксиданты, выделена проблема – оценка суммарного содержания аналитов. Актуальным является определение антиоксидантной активности (АОА) исследуемого продукта питания, учитывающего не только содержание, но и удельную активность каждого компонента в нем. В статье представлен обзор современных методов исследования антиоксидантной активности пищевых продуктов (волюмометрических, фотометрических, хемилюминисцентных, флуоресцентных, электрохимических и ряда более специфических), рассмотрены достоинства и недостатки отдельных методов.


Ключевые слова


антиоксиданты; антиоксидантная активность; методы исследований антиоксидантной активности; пищевые продукты

Полный текст:

PDF

Литература


Абдуллин, И.Ф. Кулонометрическая оценка антиоксидантной спо-собности экстрактов чая электрогенерированным бромом / И.Ф. Абдуллин, Е.Н. Турова, Г.К. Будников // Аналитическая химия. – 2001. – № 6. – Т. 56. – С. 627 – 629.

Брайнина, Х.З. Оценка антиоксантной активности пищевых продуктов методом потенциометрии / Х.З. Брайнина, А.В. Иванова, Е.Н. Шарафутдинова / Известия высших учебных заведений. – Пищевая технология. – 2004. – № 4. C. 73 – 75.

Власова, И.В. Методология спектрофотометрического анализа смесей органических соединений. Проблема неаддитивности светопоглощения / И.В. Власова, В.И. Вершинин, Т.Г. Цюпко // Аналитическая химия. – 2011.– Т. 66, № 1. – С. 25 – 33.

Короткова, Е.И. Вольтамперометрический способ определения суммарной антиоксидантной активности объектов / Е.И. Короткова, А.Н. Лукина (Вторушина), Л.А. Гончаров // Материалы научно-практического семинара «Методы оценки антиоксидантной активно-сти биологически активных веществ лечебного и профилактического назначения». – М., 2004. – С. 182 – 194.

Темердашев, З.А. Определение антиоксидантной активности ряда пищевых продуктов с использованием индикаторной системы Fe(III)/Fe(II) – органический реагент / З.А. Темердашев, Н.В. Храпко, Т.Г. Цюпко и др. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. – 2006. – Т. 72, № 11. – С. 15 – 19.

Хасанов, В.В. Методы исследования антиоксидантов / В.В. Хасанов, Г.Л. Рыжова, Е.В. Мальцева // Химия растительного сырья. – 2004. – № 3. – C. 63 – 95.

Цюпко, Т.Г. Определение суммарного содержания антиоксидантов методом FRAP / Т.Г. Цюпко, И.С. Петракова, Н.С. Бриленок и др.// Аналитика и контроль. – 2011. – Т. 15, № 3. – С. 287 – 298.

Цюпко, Т.Г. Аналитические решения при определении некоторых показателей безопасности и качества пищевых продуктов: автореф. дис. … д-ра. хим. наук / Т.Г. Цюпко. – Краснодар, 2012. – 48 с.

Яшин, Я.И. Проблема определения содержания антиоксидантов / Я.И. Яшин, А.Я. Яшин // Метрология. – 2009. – № 8 (69). – С. 50 – 53.

Determination of total polyphenols content in green tea using FT-NIR spectroscopy and different PLS algorithms / C. Quansheng and al. // J. of pharm. biomed. analysis. – 2008. – Vol. 46. – № 3. – P. 568–573.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.