ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК В ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Светлана Павловна Меренкова, Татьяна Владимировна Савостина

Аннотация


Статья посвящена разработке технологий, позволяющих получать мясопродукты с высокой пищевой ценностью с использованием дополнительных источников белка. В статье автор описывает преимущества и недостатки производства  комбинированных продуктов на основе мяса и белковых добавок растительного происхождения. Автором проведены исследования пищевой ценности и аминокислотного состава мясных изделий, содержащих добавки соевого белка, функционально-технологических и органолептических характеристик комбинированных мясных продуктов.

Ключевые слова


соевые белки; функционально-технологические свойства; белковый изолят; мясные полуфабрикаты; копчено-вареные изделия; пищевая ценность; биологическая ценность; незаменимые аминокислоты

Полный текст:

PDF

Литература


Доценко, С.М. Проблема дефицита белка и сои / С.М. Доценко, В.А. Тильба, С.А. Иванов // Пищевая промышленность. – 2002. – № 8. – С. 38– 40.

Ершова, Л.Д. О пищевой и диетической ценности сои и пастообразных продуктов питания на ее основе /Л.Д. Ершова, Г.Н. Павлов, Л.А. Алехина и др. // Современные технологии пищевых продуктов нового поколения и их реализация на предприятиях АПК: тезисы докладов научно-практической конференции. – Углич, 2000. – С. 164 – 166.

Решетник, Е.И. Теоретическое обоснование и практическая реализация технологии производства соево-молочного концентрата: автореф. дис…канд. тех. наук / Е.И. Решетник. – М.:, 2012. – 39 с.

Салаватулина, Р.М. рациональное использование сырья в колбасном производстве / Р.М. Салаватулина. – 2-е изд. – СПб., 2005. – 248 с.

Сидоренко, Т.А. Экструзионная технология пищевых текстуратов / Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. –2008. –№2. – С. 563.

Тимофеевская, С.А. Анализ распределения растительных добавок в цельномышечных продуктах / Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. –2010. –№ 2. – С. 525.

Химический состав российских продуктов питания: справочник / Под ред. член. корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. – М.: ДеЛи Принт, 2002. – 236 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.