ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Ирина Юрьевна Потороко, Ирина Валерьевна Калинина

Аннотация


В статье рассматривается возможность использования ультразвукового воздействия для повышения эффективности и интенсификации  процесса экстракции из вторичных продуктов переработки ягодного сырья. Приведен сравнительный анализ различных режимов воздействия ультразвука, обоснован наиболее эффективный режим.


Ключевые слова


пищевая и перерабатывающая промышленность; экстракция; ультразвуковое кавитационное воздействие

Полный текст:

PDF

Литература


Особенности и технологии производства экстракционных продуктов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.biozevtika.ru.

Применение ультразвуковых колебаний для ускорения процессов в жидких средах. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://u-sonic.ru/book.

Технологии использования ультразвука в пищевых средах [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bio-x.ru.

Ультразвуковая дезинтеграция – метод разрушения клеточной оболочки дрожжей. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bio-x.ru.

Фаткуллин, Р.И. Перспективы использования ультразвуковой экстракции в технологии производства морсов /Р.И. Фаткуллин, И.В. Калинина, // Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности, №3 (003). – Санкт-Петербург (издательско-полиграфический центр), 2012. – С. 55 60.

Шестаков С.Д. Электронный журнал «Техническая акустика» [Электронный ресурс] / С.Д.Шестаков, О.Н. Красуля – Режим доступа: http://www.ejta.org, 2010, 10.

Шестаков,. С.Д. Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции // С.Д. Шестаков, О.Н. Красуля, В.И. Богуш, И.Ю. Потороко. М.: Изд-во «ГИОРД», 2013. – 152 с.

Ashokkumar M., Rink R., Shestakov S. // Electronic Journal «Technical Acoustics», http://www.ejta.org, 2011, 9.

Ashokkumar M., Krasulya O., Shestakov S. and Rink R. // Applied Physics Research, V.4, 1, pp. 19-29, February 2012.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.