ВИДЫ ОПАСНОСТЕЙ ВО ВРЕМЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ И ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ (НА ПРИМЕРЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП)

Максим Борисович Ребезов, Гоча Мирианович Топурия, Бакыткуль Кажкеновна Асенова

Аннотация


Выявление и предупреждение опасностей носит глобальный характер при производстве мясной продукции, т.к. оно позволяет контролировать органолептические характеристики продукции, ее безопасность и позволяет гарантировать сроки годности продукции. В работе рассматривается виды опасностей во время технологического процесса производства сыровяленых мясопродуктов, а также разработка предупреждающих действий в соответствии с регламентирующими требованиями к системе ХАССР

Ключевые слова


безопасность; мясопродукты

Полный текст:

PDF

Литература


Хайруллин, М.Ф. О потребительских предпочтениях при выборе мясных продуктов [Текст] / М.Ф. Хайруллин, М.Б. Ребезов, Н.Л. Наумова, А.А. Лукин, А.О. Дуць // Мясная индустрия. – 2011. – № 12. – С. 15-–17.

Ребезов, М.Б. Конъюнктура предложения мясных продуктов «Халяль» на примере города Челябинска [Текст] / М.Б. Ребезов, И.М. Амерханов, Г.К. Альхамова, А.Р. Етимбаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета = Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. – 2012. – № 77. – С. 915–924.

Наумова, Н.Л., Функциональные продукты. Спрос и предложение (монография) [Текст] / Н.Л. Наумова, М.Б. Ребезов, Е.Я. Варганова. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. – 78 с.

Rebezov, M.B. Food behavior of consumers (for example, Chelyabinsk). M.B. Rebezov, N.L. Naumova, A.A. Lukin, G.K. Alkhamova, M.F Khayrullin // Вопросы питания. – 2011. – № 6. – С. 23.

Дуць, А.О. Критерии оценки конкурентоспособности сыровяленых мясопродуктов [Текст] /А.О. Дуць, Н.Б. Губер, М.Ф Хайруллин, Я.М. Ребезов, Б.К. Асенова// Молодой ученый. – 2013. – № 11. – С. 95–98.

Ребезов, М.Б. Установление сроков хранения мясных снеков [Текст] / М.Б. Ребезов, М.Ф. Хайруллин, О.В. Зинина, А.О. Дуць и др. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета = Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. – 2012. – № 77. – С. 403–412.

Соловьева, А.А. Актуальные биотехнологические решения в мясной промышленности [Текст] / А.А. Соловьева, О.В. Зинина, М.Б. Ребезов, М.Л. Лакеева, Е.В. Гаврилова // Молодой ученый. – 2013. – № 5. – С. 105–107.

Соловьева, А.А. Современное состояние и перспективы использования стартовых культур в мясной промышленности [Текст] / А.А. Соловьева, О.В. Зинина, М.Б. Ребезов, М.Л. Лакеева // Сборник научных трудов Sworld.– 2013. – Т. 10. – № 1. – С. 84–88.

Ребезов, М.Б. Изменение соединительной ткани под воздействием ферментного препарата и стартовых культур [Текст] / М.Б. Ребезов, А.А. Лукин, М.Ф. Хайруллин, М.Л. Лакеева и др. // Вестник мясного скотоводства. – 2011. – Т. 3. – № 64. – С. 78–83.

Ребезов, М.Б. Сравнительная оценка воздействия ферментных препаратов различного происхождения на коллагенсодержащее сырье [Текст] / М.Б. Ребезов, А.А. Лукин, М.Ф. Хайруллин, М.Л. Лакеева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2011. – № 5. – С. 28–36.

Хайруллин, М.Ф. Изучение существующих аналогов и создание модели перспективного биомясопродукта «Мясные снэки» [Текст] / М.Ф. Хайруллин, А.О. Дуць // Молодой ученый. – 2013. –№. 1. – С. 26–28.

Хайруллин, М.Ф. Способ изготовления мясных снеков (варианты). [Текст] / М.Ф. Хайруллин, М.Б. Ребезов, А.А. Лукин, О.В. Зинина и др. // Патент на изобретение RUS 2470529 07.07.2011

ГОСТ Р 51705–2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». [Текст]. – Введ. 2001–07–01. М.: Стандартинформ, 2001. – 11 с.

Ребезов, М.Б. Обеспечение качества и безопасности продукции на основе применения принципов ХАССП [Текст] / М.Б. Ребезов, Ю.К. Павлова, А.М. Черепова // Качество продукции, технологий и образования: сб. тр. научн.-практ. конф. –Магнитогорск, 2007. – С. 36-37.

Садриевa, Д.И. Анализ безопасности на предприятиях пищевой промышленности [Текст] / Д.И. Садриева, Н.Г. Николаева, С.М. Горюнова, А.Р. Гарифуллина // Вестник Казанского технологического университет. – 2013. – Т. 16. – № 5. – С. 274–277.

Фейнер, Г. Мясные продукты. Научные основы технологии, практические рекомендации [Текст] / Г. Фейнер – СПб.: Профессия. 2010. – 720 с.

Дуць, А.О. Качество как основа конкурентоспособности мясопродуктов [Текст] / А.О. Дуць, Ю.А. Полтавская, Н.Б. Губер, М.Ф. Хайруллин, Б.К. Асенова // Молодой ученый. – 2013. – № 10. – С. 131–134.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.