ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ РАЗРАБОТКИ МЯСНЫХ БИОПРОДУКТОВ

Наталья Борисовна Губер, Максим Борисович Ребезов, Бакыткуль Кажкеновна Асенова

Аннотация


Статья посвящена необходимости разработки новых подходов к возможности использования биологически активных веществ в мясных продуктах. На основании наиболее часто употребляемого определения биопродукта предложена замена синтетических красителей, ароматизаторов и консервантов сверхкритическими экстрактами растений. Показана целесообразность использования СО2-экстрактов при разработке новых мясных биопродуктов для повышения их потребительских свойств и хранимоспособности.

Ключевые слова


биопродукт; мясные продукты; сверхкритический углеродный экстракт; биологически активные вещества

Полный текст:

PDF

Литература


Губер Н.Б.Разработка новых мясопродуктов с помощью QDF – методологии [Электронный ресурс]/ Н.Б. Губер, Я.А. Глухова // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: мат. международной научно-технической (заочной) конференции, 3-4 декабря 2013 г. – Воронеж: Воронежский гос. ун-т инженерных технологий, ВГУИТ, 2013. – 1 CD-R. – С. 762-766.

Губер Н.Б. Влияние биоактиваторов на интенсификацию производства продукции животного происхождения [Текст]/ Н.Б. Губер, В.В. Нагибина, И.М. Амерханов // Молодой ученый. - 2013.-№4.- С. 672-675.

Губер Н.Б. Пищевая ценность и кулинарно-технологические свой-ства мясной продукции при использовании биостимулятора [Текст] / Н.Б. Губер, Е.А. Переходова // Естественные и математические науки в современном мире. – 2013. – № 10-11. – С. 139–143.

Губер Н.Б. Биологическая ценность мясной продукции при использовании биологически активных веществ [Текст] / Н.Б. Губер, А.З. Шакирова, Г.М. Топурия // Международный научно-исследовательский журнал = Research Journal of International Studies. – 2013. –№ 10 (17). –Ч. 1. –С. 96-97.

Губер Н.Б. Биотехнологические приемы повышения производства говядины в сельском хозяйстве [Текст] / Н.Б. Губер, Г.М. Топурия // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2013. – Т.1. - №2. – С. 4-9.

. Наумова, Н.Л., Функциональные продукты. Спрос и предложение (монография) [Текст] / Н.Л. Наумова, М.Б. Ребезов, Е.Я. Варганова. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. – 78 с.

Ребезов, М.Б. Конъюнктура предложения мясных продуктов «Ха-ляль» на примере города Челябинска [Текст] / М.Б. Ребезов, И.М. Амерханов, Г.К. Альхамова, А.Р. Етимбаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета = Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. – 2012. – № 77. – С. 915–924.

Дуць А.О. Качество как основа конкурентоспособности мясопро-дуктов [Текст]/ А.О. Дуць, Н.Б. Губер, М.Ф, Хайруллин [и др.] // Молодой ученый. – 2013. – № 10. – С. 131–134.

Дуць А.О. Критерии оценки конкурентоспособности сыровяленых мясопродуктов [Текст]/ А.О. Дуць, М.Ф. Хайруллин, Н.Б. Губер [и др.] // Молодой ученый. – 2013. – № 11. – С. 95–98.

Латин Н.Н. Уникальные свойства СО2-экстрактов, исполь-зуемых в качестве натуральных пищевых добавок [Электронный ресурс]/ Н.Н. Латин, В.М. Банашек, О.Н. Стасьева // Суб – и сверхкритические флюидные технологии в пищевой промышленности: мат. международной научно-технической интернет-конференции, 10-15 октября 2013 г.. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2012.- 200 с. – С. 50-52.

Нуштаева А.И. Некоторые аспекты стандартизации в мяс-ной отрасли [Текст] / А.И. Нуштаева, Н.Б. Губер // Молодой ученый. – 2013. – № 10. – С. 178–181.

Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок в переработке мяса и рыбы [Текст]/ Л.А. Сарафанова. – СПб.: Профессия, 2007. – 256 с.

Соловьева, А.А. Актуальные биотехнологические решения в мясной промышленности [Текст] / А.А. Соловьева, О.В. Зинина, М.Б. Ребезов, М.Л. Лакеева, Е.В. Гаврилова // Молодой ученый. – 2013. – № 5. – С. 105–107.

Шарыгина Я.И. Сравнительная эффективность раститель-ных антиоксидантов на основе экстракта розмарина при производстве мясных замороженных изделий [Текст] / Я.И. Шарыгина, Л.С. Байдалинова // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2010. - №18. – С.111 – 117.

Хайруллин, М.Ф. О потребительских предпочтениях при выборе мясных продуктов / М.Ф. Хайруллин, М.Б. Ребезов, Н.Л. Наумова, А.А. Лукин, А.О. Дуць // Мясная индустрия. – 2011. – № 12. – С. 15 – 17.

Соловьева, А.А. Современное состояние и перспективы использо-вания стартовых культур в мясной промышленности [Текст] / А.А. Соловьева, О.В. Зинина, М.Б. Ребезов, М.Л. Лакеева // Сборник научных трудов Sworld.– 2013. – Т. 10. – № 1. – С. 84 – 88.

Ребезов, М.Б. Изменение соединительной ткани под воздействи-ем ферментного препарата и стартовых культур [Текст] / М.Б. Ребезов, А.А. Лукин, М.Ф. Хайруллин, М.Л. Лакеева и др. // Вестник мясного скотоводства. – 2011. – Т. 3. – № 64. – С. 78 – 83.

Rebezov, M.B. Food behavior of consumers (for example, Chelya-binsk). M.B. Rebezov, N.L. Naumova, A.A. Lukin, G.K. Alkhamova, M.F Khayrullin // Вопросы питания. – 2011. – № 6. – С. 23.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.