ФОРМИРОВАНИЕ СЕНСОРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЭФФЕКТОВ СОНОХИМИИ

Ирина Юрьевна Потороко, Лина Александровна Цирульниченко

Аннотация


Рассмотрены вопросы регулирования качества мясных продуктов на основе применения эффектов сонохимии. Экспериментально доказано благоприятное влияние ультразвука на формирование вкусоароматических характеристик продуктов переработки мяса птицы


Ключевые слова


мясо птицы; хроматография; флевообразующие вещества; сонохимия; ультразвук; качество

Полный текст:

PDF

Литература


Возможности применения кавитационного воздействия в технологиях пищевых производств описаны в трудах отечественных и зарубежных ученых Юдаева В.Ф., Промтовой М.А, Рогова И.А., Красули О.Н, Шестакова С.Д., Тихомировой Н.А., Хмелева В.Н., M.Ashokkumar, T.Maisona, J.Suslika и др.

Месхи А. И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов.— М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984.— 280

Шестаков С.Д., Красуля О.Н., Богуш В.И., Потороко И.Ю. Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции, – М.: Изд-во «Гиорд»., 2013.

Жаринов А.И., Сергиенкова Т.А., Веселова О.В., Малков В.А. Роль макро-

элементарного состава воды и хлорида натрия в формировании свойств мясных систем и качества готовой продукции // Все о мясе. - 2001. - №3. - С.911.

Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. - М.: Легкая и пищ. пр-ть, 1981.-480 с.

Соколов А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов.- М.: Пищевая пром-сть, 1965.- 486 с.

М. Ashokkumar The characterization of acoustic cavitation bubbles – an overview Ultrasonics Sonochemistry, 18 (2011), pp. 864–872S.

Shestakov, O.Krasulya, V.Bogush, I. Potoroko Technology and equipment for food processing environments using cavitation disintegration, M Publishing house «Giord», 2013. – 152 p

Suslick K.S. The chemical effects of ultrasound // Scientific American. 1989. February. – P. 80…86.

ISO 5497:1982 Sensory analysis. Methodology. Guidelines for the preparation of samples for which direct sensory analysis is not feasible.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.