ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Аннотация
В работе обоснована возможность использования электрофизических методов для идентификации и контроля качества растительных масел. Приведены результаты исследования образцов различных растительных масел по определению их жирнокислотного состава, основных физико-химических показателей (вязкость, показатель преломления, кислотное и перекисные числа) и электрофизических характеристик. Было установлено, что значения характеристической частоты колебаний электромагнитного поля не могут быть использованы для идентификации масел по сырью, но имеют высокую корреляционную зависимость с перекисными числами
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Пилипенко, Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров / Т.В. Пилипенко – СПб.: ГИОРД, 2006. – 384 с.
ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продук-цию.
Пилипенко, Т.В. Использование электрофизических методов при производстве и контроле качества пищевых продуктов / Т.В. Пилипен-ко, Н.И. Пилипенко, И.Ю. Потороко // Товаровед продовольственных товаров. – 2012. – №4. – с. 33 – 37.
Усиков, С.В. Способ определения рода жидкостей: патент РФ на изобретение №2383010 от 27.02.10 Бюл. № 6. / С.В. Усиков, Н.В. Аст-ратьева, Л.К. Васильева, А.С. Усиков, Ю.Н. Карташов, В.В. Фоменко.
Воловей, А.Г. Способ контроля качества (безопасности) расти-тельных масел и расплавленных жиров: патент РФ на изобретение №2507511 от 20.02.2914 Бюл. №5 // А.Г. Воловей, В.С. Мехтиев, Н.В. Панкова, Р.Л. Перкель, Т.В. Пилипенко, А.С. Усиков, О.А. Фузова.
Нилова, Л.П. Масло из рисовых отрубей – ценный источник функциональных ингредиентов антиоксидантного действия / Л.П. Нилова, К.Ю. Маркова, Т.В. Пилипенко // Товаровед продовольственных товаров – 2012. – №12. – с. 34 – 42.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.