СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖАРЕНЫХ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА РАЗНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Наталья Леонидовна Наумова

Аннотация


В статье представлены результаты исследований сравнительной оценки качества маркировки, потребительских характеристик и показателей безопасности жареных семян подсолнечника. Установлено, что реквизиты маркировки торговых марок: «Русский орех», «Орехомания», «Джинн» жареных семян подсолнечника должны быть производителями доработаны, а сами семечки – отсортированы от ядер арахиса («Русский орех» и «Орехомания»), лузги и некачественных семян подсолнечника («Джинн»). Показатели безопасности исследуемой продукции соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.


Ключевые слова


семена подсолнечника; пищевая ценность; оценка качества; производители; маркировка; показатели безопасности

Полный текст:

PDF

Литература


Дудкин, В.М. Производство экологически чистых продуктов растениеводства. Основы экологии и сельскохозяйственного природопользования / В.М. Дудкин, А.Н. Григоров: учебно-практ. пособие. – М.: Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 2001. – 44 с.

Гатаулина, Г.Г. Технология производства продукции растениевод-ства / Г.Г. Гатаулина, В.Е. Долгодворов, М.Г. Объедков; под ред. проф. Г.Г. Гатаулиной. – М.: КолосС. – 2007. – 528 с.

Производство экологически чистых продуктов растениеводства. Основы экологии и сельскохозяйственного природопользования / В.М. Дудкин, А.Н. Григоров: учебно-практич. пособие. – М.: Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 2001. – 44 с.

Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства и основы земледелия / В.Д. Муха, Н.И. Картамышева, Д.В. Муха и др. – М.: КолосС. – 2007. – 580 с.

Технология производства продукции растениеводства: учеб. и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / В.А. Федотов, А.Ф. Сафонов, С.В. Кадыров и др.; под ред. А.Ф. Сафонова и В.А. Федотова. – М.: КолосС, 2010. – 487 с.

Технология хранения, переработки и стандартизации растениеводческой продукции: учебник / В.И. Манжесов, И.А. Попов, Д.С. Щедрин и др.; под ред. В.И. Манжесова. – СПб.: Троицкий мост, 2010. – 704 с.

Технология переработки растениеводческой продукции: учеб. для сред. спец. учеб. заведений по специальности 3108 «Хранение и перера-ботка растениевод. Продукции» / Н.М. Личко и др.; под ред. Н.М. Личко. – М.: КолосС, 2008. – 582 с.

Теоретические основы пищевых технологий: в 2-х книгах. Книга 1 / отв. редактор В.А. Панфилов. – М.: Колос, 2009. – 608 с.

Шевченко, В.А. Технология производства продукции растениевод-ства: учебное пособие для вузов / В.А. Шевченко. – М.: Агроконсалт, 2002. – 164 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.