ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НАТУРАЛЬНЫХ ЯБЛОЧНО-ВИНОГРАДНЫХ КОМПОТОВ

Любовь Федоровна Скалецкая, Владимир Иванович Войцеховский, Максим Борисович Ребезов

Аннотация


Приведены результаты исследования биохимического состава и рецептуры яблочных и яблочно-виноградных компотов. Установлено, что полученные компоты имели ввысоке органолептические показатели, но незначительную биологическую ценность. Добавление сушеных плодов шиповника в яблочно-виноградные компоты-ассорти способствует существенному повышению содержания аскорбиновой кислоты.

Ключевые слова


компоты; биохимический состав; рецептуры; яблоко; виноград; шиповник

Полный текст:

PDF

Литература


Войцеховский, В.И. Эффективность использования некоторых ферментных препаратов в плодово-ягодном виноделии / В.И. Войцеховский, А.И. Токарь, М.Б. Ребезов // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: в 3 т.: Материалы III всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2010. – Т. 1. – C. 95-98.

Войцеховский, В.И. Сортовые особенности содержания разных форм терпеноидов в яблочных соках / В.И. Войцеховский, И.Т. Воцеховский, А.И. Токарь, М.Б. Ребезов // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: в 2 т.: Материалы V международной научно-практической конференции. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. – Т. I. – С. 219–222.

Войтенко, Г.И. Ягодные растения лечат / Г.И. Войтенко, Т.Н. Липкан, Д.Л. Тербатюк. – К.: ХТЦ, 1990. – 34 с.

Дудченко, Л.Г. Плодовые и ягодные растения – целители / Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. – К.: Наукова думка, 1997. – С. 109–110.

Литовченко, А.М. О современных требованиях к плодам, ягодам, сокам, напиткам и винам / А.М. Литовченко, С.Т. Тюрин. – К.: Институт садоводства УААН, 1994. – 41с.

Марх, А.Т. Биохимия консервирования плодов и овощей. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1973. – 359 с.

Фельдман, А.Л. Факторы повышения качества свежих и консервированных плодов и овощей / А.Л. Фельдман. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1979. – С. 168-169.

Войцеховский, В.И. Динамика содержания полифенолов, аскорбиновой кислоты и качества земляничных соков при настаивании мезги / В.И. Войцеховский, А.И. Токарь, М.Б. Ребезов // Молодой ученый. – 2013. – № 10. – С. 117–120.

Наумова, Н.Л. Функциональные продукты. Спрос и предложение (монография) / Н.Л. Наумова, М.Б. Ребезов, Е.Я. Варганова. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. – 78 с.

Дунаевский, Г.А. Овощи и фрукты в питании здорового и больного человека / Г.А. Дунаевский, С.Я. Попик. – К.: Здоровье, 1990. – 158 с.

Подпрятов, Г.І. Біохімічні зміни продукції рослинництва при її зберіганні та переробці / Г.І. Подпрятов, Л.Ф. Скалецька. – К.: Виданичий центр НАУ. – 2008. – 288 с.

Савчук, Н.Т. Технохімічний контроль продукції рослинництва / Н.Т. Савчук, Г.І. Подпрятов, Л.Ф. Скалецька та ін. / За редакцією Л.Ф. Скалецької. – К.: Арістей, 2004. – 230 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.